Josemaría Escrivá Obras
160

Нам нужна вера, которая не позволяет унынию овладеть нами и не дает нам останавливаться на рассчетах исключительно человеческих. Чтобы преодолеть препятствия, надо работать, целиком погружаясь в дело - так, чтобы в наших усилиях открывались новые пути. Средство против любой трудности - личная святость, предание себя Богу.

Быть святым - значит жить так, как определил наш Небесный Отец. Вы скажете мне, что это трудно. Да, идеал этот очень высок. Но в то же время - это легко: его можно достать рукой. Когда человек заболевает, случается, что у него нет нужных, спасительных лекарств. Такого не бывает в жизни духовной, ибо средство - всегда рядом: это Иисус Христос, сокрытый в Святой Евхаристии, а также дарующий нам благодать в других установленных Им таинствах.

Повторим на словах и на деле: Господь, я верю в Тебя, мне достаточно Твоего обычного Провидения, Твоей повседневной помощи. Мы должны просить у Бога не великих чудес, но умножения нашей веры, просветления нашего ума, укрепления нашей воли. Иисус всегда рядом - и всегда неизменен.

С самого начала своего проповеднического служения я предупредил вас против ложного обoжения. Не бойся познать себя таким, каков ты есть - слепленным из глины. Не беспокойся. Ибо мы с тобой - дети Божии (это - истинное обoжение) от вечности избранные к божественному призванию: Отец избрал нас во Христе прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви [ См. Лк 9, 62]. Несмотря на наше личное убожество, мы принадлежим Богу, являемся Его инструментами - и будем полезными, если сумеем не терять из виду нашу слабость, мера которой дается нам в искушениях.

Если, осознав свое личное малодушие, вы почувствуете уныние - значит настало время предать себя в руки Божии послушно и без остатка. Рассказывают, что однажды навстречу Александру Великому вышел нищий, просящий подаяния. Александр остановился и приказал сделать его господином пяти городов. “Я не просил так много!” - воскликнул смущенный и изумленный бедняк. И ответил ему Александр: “Ты просишь согласно тому, кем явлешься ты, а я даю согласно тому, кем являюсь я”.

Даже если наша ограниченность станет для нас очевидной - мы можем и должны обращать свои взоры к Богу Отцу, Богу Сыну, Богу Святому Духу, сознавая себя участниками жизни Божией. У нас нет достаточных оснаваний для того, чтобы оглядываться назад [1 Кор 15, 55 и 57] - ибо мы знаем твердо, что Господь всегда рядом. Мы должны сохранять верность и исполнять свой долг со рвением, обретая в любви Христовой стимул к пониманию чужих и преодолению собственных ошибок. Тогда все падения (твои и мои, а также падения всех людей) смогут стать основанием для Царства Христова.

Мы не будем бояться признать свои недуги, ибо веруем во власть Божию и исповедуем ее. Радость, оптимизм и твердая уверенность в том, что Господь хочет действовать через нас, должны оживлять в нас жизнь христианскую. Если мы ощущаем себя частью Святой Церкви, если наша опора - скала Петра, а поддержка - действие Духа Святого, то нам хватит решимости исполнять малую обязанность каждой минуты: каждый день - сеять хотя бы немножко. И урожай в хранилищах будет в преизбытке.

Предыдущий Смотреть главу Следующий