Josemaría Escrivá Obras
162

Отец благоволил даровать нам в Сердце Своего Сына ”infinitos dilectionis thesauros”, неиссякаемые сокровища любви [ Рим 8, 32], милосердия и нежности. Чтобы убедиться, что Бог нас любит, что Он не только внемлет нашим молитвам, но и опережает их - достаточно прислушаться к аргументу Святого Павла: Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? [ См. Мф 25, 21]

Благодать возобновляет человека изнутри, обращает его, грешного и мятежного, в раба доброго и верного [ Св. Фома Аквинский, S. Th. I, q. 43, a. 5 (цитирует бл. Августина, De Trinitate, IX, 10).]. Источник всех милостей - любовь Божия к человеку, открытая не только на словах, но также и на деле. Из любви Слово, Сын Бога Отца, Второе Лицо Пресвятой Троицы, приняло нашу плоть, нашу человеческую природу - во всем, кроме греха. Само Слово Божие есть “Verbum spirans amorem” [ Ин 19, 34] - Слово, от которого исходит Любовь.

Любовь открывается нам в Воплощении Слова, в этом спасительном странствии Иисуса по нашей земле - вплоть до жертвы Крестной. И на Кресте Он является новым знаком любви. Один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода [ Ин 19, 30]. Вода и кровь Иисуса - знак самоотдачи до конца: “consummatum est”, все совершилось [ Флп 2, 7], во имя любви.

В сегодняшний праздник, снова и снова углубляясь в главные тайны нашей веры, мы восхищаемся тем, что самые глубокие реалии - любовь Бога Отца, предающего Сына Своего на страдания за всех нас, и любовь Бога Сына, во имя которой Он спокойно идет на Голгофу, - проявляются на доступном для нас уровне. Бог обращается к нам, не потрясая Своим могуществом, но приняв образ раба, сделавшись подобным человекам [ Иез 18, 23]. Иисус никогда не выглядит слишком далеким, слишком возвышенным, хотя в годы Его проповеди мы часто видим Его разочарованным и страдающим от недостоинства человеческого. Но присмотревшись, мы сразу заметим, что и гнев Его рождается от любви - как новый призыв к отречению от неверности и греха. Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтоб он обратился от путей своих и был жив? [ Деян 16, 9-10] Эти слова объясняют нам всю жизнь Иисуса и помогают понять Его явление перед нами с плотяным Сердцем - таким же, как наши сердца. Это - очевидное доказательство божественной любви и постоянное свидетельство ее неизреченной тайны.

Предыдущий Смотреть главу Следующий