Josemaría Escrivá Obras
164

Истинное почитание Сердца Христова

Проникнем в богатство этих слов: Святейшее Сердце Иисуса. Говоря о сердце человеческом, мы имеем ввиду не только чувства, но личность во всем ее многообразии, во всей полноте проявлений нежности и любви. Чтобы мы лучше поняли божественные тайны, Священное Писание употребляет слово “сердце” в полном его человеческом значении: сердце понимается как первоисточник и средоточие наших помыслов, слов и деяний. Можно сказать на нашем человеческом языке, что человек стоит столько, сколько стоит его сердце.

Из сердца исходит радость: сердце мое возрадуется о спасении Твоем [ Пс 22 (21), 15]; покаяние: сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей [ Пс 45 (44), 2]; хваление Богу: излилось из сердца моего слово благое [ Пс 57 (56), 8]; готовность слушать Господа: готово сердце мое, Боже, готово сердце мое [ Песн 5, 2]; любовное бдение: Я сплю, а сердце мое бодрствует [ Ин 14, 1]; а также сомнение и страх: Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте [ См. Пс 40 (39), 9].

Сердце не только чувствует; оно также знает и понимает. В него вложил Бог Свои Заветы [ См. Притч 7, 3], и в нем они написаны [ Мф 12, 34]. И еще Священное Писание добавляет: от избытка сердца говорят уста [ Мф 9, 4]. Господь бросает в лицо кнжникам: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? [ Мф 15, 19] Перечисляя грехи, на которые способен человек, Он утверждает, что из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления [ Мф 6, 21].

Сердце в Священном Писании - не игрушка мимолетных чувств, влекущих за собой лишь вздохи да слезы. Оно означает всего человека, телом и душой стремящегося к тому, что он считает для себя благом: где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [ Св. Бонавентура, Vitis mystica, 3, 11 (PL 184, 643).], -говорит нам Христос.

Поэтому, говоря сейчас о Сердце Иисуса, укрепим свою веру в Его любовь и в искренность Его самоотдачи людям. Призывая к почитанию Святейшего Сердца, вспомним, что мы должны обращаться ко всему Иисусу - и всем своим существом: душой и мыслями, словами и поступками, чувствами, трудами и радостями.

Истинное почитание Сердца Иисусова состоит в познании Бога и самопознании, в обращении наших взоров к Иисусу всегда и во всем - ибо Он нас учит и поощряет, и указывает нам путь. Это почитание может показаться поверхностным только тому, кто сам еще не вполне вочеловечился - и поэтому не способен проникнуть в тайну Воплощенного Бога.

Предыдущий Смотреть главу Следующий