Josemaría Escrivá Obras
165

Иисус на Кресте, Его Сердце, пронзенное Любовью к людям, - вот всеобъемлющий ответ (слова тут излишни) на вопрос о ценности человека и всего творения. Люди, их жизнь и блаженство стоят так дорого, что Сам Сын Божий отдает Себя, чтобы спасти нас, очистить, возвысить. Кто сможет не возлюбить Его израненое Сердце? - спрашивала себя одна созерцательная душа, - Кто не отдаст любовь за Любовь? Кто не обнимет это Сердце - такое чистое? Мы, люди из плоти, - продолжала она, - на Любовь ответим любовью, мы обнимем нашего Раненого - Того, Которому беззаконники пронзили руки и ноги, бедро и Сердце. Будем молиться, прося Его связать наши сердца узами Своей любви и пронзить их копьем, ибо они все еще жестоки и нераскаянны [ Бл. Августин, Confessiones, 1, 1, 1 (PL 32, 661).].

Эти мысли полны любви. Так, обращаясь к Иисусу, говорят влюбленные души. Но чтобы понять этот язык, чтобы познать сердце человеческое, Сердце Христово и Любовь Божию - необходима вера, необходимо смирение. С верой и смирением бл. Августин произнес слова, прозвучавшие на весь мир: Ты создал нас, Господи, для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе [1 Кор 11, 24].

Пренебрегающие смирением претендуют на обладание Богом - но не тем божестенным способом, который даровал нам Христос, говоря: Приимите, ядите, сие есть Тело Мое [ Иез 36, 26]. Нет, они пытаются величие Божие мерить мерками человеческими. Рассудок, слепой и холодный, идущий не от веры, превращается в безрассудство, которое в суждениях обо всем опирается на скудный личный опыт, умаляющий сверхъестественную истину и заковывающий сердце в броню, нечувствительную к внушениям Святого Духа. Наш бедный ум заблудился бы без тайного божественного руководства, взрывающего пределы нашего убожества: И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное [ Иер 29, 11]. Так наша душа возвращается к свету и исполняется радости, внимая обетованиям Священного Писания.

Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас... намерения во благо, а не на зло [1 Кор 15, 28], - говорит Господь устами пророка Иеремии. Литургия относит эти слова к Иисусу, ибо любовь Божия к нам стала в Нем явной. Он пришел не за тем, чтобы судить нас за наше убожество и низость духа, но чтобы спасти нас, простить, оправдать, привести в мир и радость. Если мы признаем эту чудесную заботу Бога о Своих детях, то наши сердца непременно изменятся. И тогда перед нашим духовным взором откроются совсем новые, глубокие и светлые горизонты.

Предыдущий Смотреть главу Следующий