Josemaría Escrivá Obras
166

Принести другим Любовь Христову

Заметьте, что Бог не говорит нам: вместо вашего сердца Я дам вам волю чистого духа. Нет, Он дает нам сердце - плотяное, такое же, как у Христа. У меня нет двух сердец, чтобы одним любить Бога, а другим - ближнего в этом мире. Я люблю Отца и Сына и Святого Духа и Деву Марию тем же сердцем, которым люблю своих родителей и друзей. Я никогда не устаю повторять, что мы должны быть очень человечными - иначе не сможем стать божественными.

Любовь человеческая, любовь земная, если только она истинна, помогает нам чувствовать вкус Любви Божией и предчувствовать ту Любовь, в которой мы будем наслаждаться Богом на небесах. Которая соединит нас, когда Господь будет все во всем [ Деян 10, 38]. Научившись понимать Любовь Божию, мы сможем проявлять больше сочувствия, щедрости и самоотдачи.

Мы должны отдать то, что получили, и научить тому, чему научились сами. Нам следует просто и без тщеславия вести других к познанию любви Христовой. Каждый в своей профессии, на своем месте в обществе, вы можете и должны обращать в служение все, что делаете, чем занимаетесь. Ваша доведенная до конца работа, которая продвигается и продвигает вперед, которая считается с достижениями культуры и техники, будет иметь важное значение для всего человечества, если вами движет великодушие, а не себялюбие, стремление к всеобщему благу, а не личный интерес. Словом, если ваша работа наполнена христианским духом.

В этой работе, в гуще человеческих отношений, вы должны свидетельствовать о любви Христовой и ее плодах - чуткости, дружбе, понимании, примирении. Подобно Христу, который ходил, благотворя [1 Ин 3, 14] на всех путях Палестины, и вы должны со щедростью сеять мир на всех путях человеческих - в семье и обществе, на работе, в своих культурных занятиях и во время отдыха. Это будет лучшим свидетельством тому, что в вашем сердце утвердилось Царство Божие. Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев [ Лк 7, 11-17], - пишет апостол Иоанн.

Но никто не сможет жить этой любовью, не пройдя школу Сердца Иисусова. Лишь созерцая Сердце Христово, мы сможем освободить свои сердца от равнодушия и ненависти; только так мы сможем действовать по-христиански по отношению к страждущим.

Вспомните сцену, о которой рассказывает Святой Лука [ Лк 7, 13]: Христос приближается к городу Наину и видит погребальную процессию, которую Он случайно встретил. Он мог бы пройти мимо, или ждать, когда Его позовут, попросят. Но Он не уходит, не ждет. Он проявляет инициативу, приближается, движимый скорбью вдовы, которая потеряла то единственное, что у нее осталось, - сына.

Евангелист добавляет, что Иисус сжалился над нею. Наверное, Он не скрывал Своих чувств - как и тогда, когда узнал о смерти Лазаря. Иисус Христос никогда не остается равнодушным к боли. Он не остается равнодушным к боли, которая рождается от любви, - и поэтому не может радоваться отделению детей от родителей. Он побеждает смерть, чтобы дать жизнь, чтобы были вместе все любящие друг друга, - но при этом утверждает превосходство Любви Божией, которая должна быть формой подлинно христианского бытия.

Христос знает, что теснящийся вокруг Него народ поразится чуду, что событие станет известным во всей округе. Но Господь не действует напоказ, для эффекта: Он просто растроган страданием вдовы и не может ее не утешить. Вот Он приблизился и сказал: Не плачь [ См. Мф 22, 40]. Это все равно, как если бы было сказано: “Я не хочу видеть тебя в слезах, ибо пришел, чтобы все люди обрели радость и мир”. Затем совершается чудо - проявление власти Христа-Бога. Но перед чудом волнение овладело Его душой - и это явный знак нежности Сердца Христа-Человека.

Предыдущий Смотреть главу Следующий