Josemaría Escrivá Obras
168

Мир Христов

Но я должен предложить вам еще одно размышление: чтобы творить добро, мы должны непрерывно бороться, ибо знаем, как трудно нам, людям, даются справедливые решения, и как еще долог путь к тем временам, когда жизнь людей будет движима любовью, а не равнодушием и ненавистью. Но нам известно также, что даже общественная гармония и разумное распределение благ не отменяют боли, вызванной болезнью, непониманием, одиночеством, смертью близких, которых мы любим, сознанием личных несовершенств.

Христианин знает, что истинный, окончательный ответ на эту боль - Христос на Кресте, Бог страдающий и умирающий, Бог дающий нам Свое Сердце, пронзенное копьем во имя любви ко всем людям. Наш Господь ненавидит несправедливость и осуждает того, кто вершит ее. Но Он ее попускает, ибо уважает свободу каждого человека. Бог, наш Господь, не хочет, чтобы Его твари испытывали боль. Но Он ее попускает, ибо после первородного греха она - неотъемлемая часть человеческого бытия. Но Сердце Христово, полное Любви к людям, заставило Его взвалить на плечи вместе с Крестом все наши скорби - страдание и печаль, тревогу и жажду справедливости.

Христианское учение о боли - не перечень легких утешений. Это в первую очередь учение о принятии страдания, свойственного человеческой жизни. Не могу скрыть от вас, что боль часто входила в мою жизнь: не однажды я был готов разрыдаться. Но я говорю об этом с радостью, ибо я всегда проповедовал великую истину о том, что где Крест, там и Христос, Воплощенная Любовь. И сам старался жить соответственно этой истине. Боль входила в мою жизнь и тогда, когда я чувствовал смущение перед несправедливостью и с горечью сознавал, что, вопреки моим желаниям и стараниям, ничего не могу исправить.

Говоря о боли, я не имею ввиду что-то отвлеченное. И не ссылаюсь на чужой опыт, когда утверждаю, что, стоя пред лицом боли и чувствуя душевные колебания, мы должны смотреть на Христа. Сцена Голгофы свидетельствует, что всякая боль должна быть освящена единением с Крестом Христовым.

Ибо если мы переживаем испытания по-христиански, то они обращаются в искупление, покаяние и участие в судьбе и жизни Иисуса, Который во имя Любви к людям хотел испытать все их страдания и всю возможную скорбь. Он родился, жил и умер в бедности. Был поруган, оклеветан и несправедливо приговорен к смерти; был предан, оставлен учениками; прошел горький путь одиночества, казни и смерти. И сейчас Христос продолжает страдать в Своих членах, во всем человечестве, для которого Он - Глава, Первенец и Искупитель.

Боль входит в Замысел Божий. Вот она, истина - хоть нам и трудно ее принять. И Иисусу, такому же человеку, как ты и я, тоже было трудно: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет [ Гимн Всенощной на Праздник Сердца Христова]. В этом напряженном взаимодействии скорби и принятия воли Отца Иисус идет на смерть спокойно, прощая тех, которые Его распинают.

Признание сверхъестественного смысла боли является высочайшим завоеванием. Умирая на Кресте, Иисус победил смерть. Бог извлекает из смерти жизнь. Христианин, сын Божий - не тот, кто покоряется своей трагической судьбе, а тот, кто заранее радуется победе. Во имя этой победительной любви Христовой мы, христиане, должны броситься на все пути земные и, словом и делом, стать на них сеятелями мира и радости. Мы должны бороться - с миром - против зла, греха, несправедливости, провозглашая, что сегодняшнее состояние человека не окончательно. Что любовь Божия, явленная в Сердце Христовом, есть залог славного духовного триумфа для всего человечества.

Предыдущий Смотреть главу Следующий