Josemaría Escrivá Obras
169

Мы уже вспоминали события в Наине. Могли бы вспомнить и другие - в Евангелии много подобных эпизодов. Эти рассказы трогали и будут трогать сердца тварей, ибо они не столько свидетельствуют о сочувствии человека к себе подобным, сколько открывают нам безмерную любовь Господа. Сердце Иисуса - это Сердце воплощенного Бога, Эммануила, Бога-с-нами.

Церковь, соединенная со Христом, рождается от раненого Сердца [ Ин 14, 21]. Из этого разверзшегося Сердца подается нам жизнь. Как здесь не вспомнить хотя бы мельком Таинства Церкви, через которые Бог действует в нас и делает нас участниками искупительной силы Христовой? Как не напомнить с особой благодарностью о Святом Таинстве Евхаристии, Святой Жертве Голгофы и ее постоянном бескровном возобновлении во время Божественной Литургии? Иисус дает нам Себя в пищу. Он идет нам навстречу. Все изменяется, нас наполняют новые силы - помощь Святого Духа, - руководящие поступками, мыслями, чувствами. Сердце Христово - это источник мира в христианине.

Та самоотдача, которой требует от нас Господь, основывается не только на наших желаниях и возможностях, которые так ограниченны и ничтожны. Она опирается прежде всего на милости, которые добыты для нас Любовью Сердца Бога, ставшего человеком. Поэтому мы можем и должны без устали и уныния упорствовать в нашей внутренней жизни детей Небесного Отца. Я люблю предлагать для размышлений следующий вопрос: как может христианин в своей обычной повседневной жизни, в простейших мелочах, в естественных обстоятельствах каждого дня проявлять свою веру, надежду и любовь - главные качества души, укрепленной помощью Божией? Души, которая находит радость, спокойствие и силу, совершенствуясь в этих богословских добродетелях?

Вот плоды мира Христова - мира, который приносит нам Его Святейшее Сердце. Ибо, повторим в который уж раз, любовь Иисуса к людям - это неисследимая черта тайны Божией, любви Сына к Отцу и Святому Духу. Святой Дух, эта связь любви между Отцом и Сыном, находит в Слове Сердце человеческое. Мы не можем говорить об этих главных реальностях нашей веры, не чувствуя ограниченности нашего ума и безграничности Откровения. Но, хотя мы не можем полностью охватить эти реальности, хотя наш разум замирает пред ними в недоумении, мы смиренно и твердо в них веруем - ибо знаем, что они таковы, по свидетельству Христа. Мы знаем, что Любовь из лона Пресвятой Троицы изливается на всех людей через Любовь Сердца Иисусова.

Предыдущий Смотреть главу Следующий