Josemaría Escrivá Obras
17

“Pertransiit benefaciendo” - ходил, благотворя. Что делал Иисус, чтобы изливать столько добра - одного добра везде, где бы Он ни был? Святые Евангелия донесли до нас другое описание жизни Иисуса, которое уместилось в трех латинских словах: “erat subditus illis” - и был в повиновении у них [ Рим 6, 22-23]. Мы будем любить добродетель послушания особенно сейчас, когда повсюду в мире - непослушание, разъединение и ропот.

Я друг свободы. Именно поэтому я так люблю добродетель послушания. Необходимо чувствовать себя сыном Божиим и жить, исполняя волю нашего Небесного Отца. Мы слушаемся Бога - ибо мы так хотим. Это и есть самый сверхъественный мотив нашего поведения.

Дух Opus Dei, которому я пытался следовать в своей жизни и которому учил многих людей более 35 лет, возбудил во мне глубокое понимание и страстную любовь к свободе личности. Наделяя людей Своей милостью и даруя им особое призвание, Господь как бы протягивает им Свою любящую и сильную руку. Ведь Он взыскует нас и обращается к нам как к Своим детям. Он знает все наши слабости и хочет, чтобы мы взяли Его руку. Это требует усилия - но оно явится доказательством нашей свободы. Мы приложим его, если мы смиренны, если чувствуем себя детьми и любим то благословенное послушание, которым отвечаем на благословенное отцовство Божие.

Позвольте же Господу вмешаться в вашу жизнь - исполнясь доверия, не мешая Ему делать то, что Он делает. Мы, люди, так часто прибегаем к защите рубежей нашего эгоизма... Мы хотим во что бы то ни стало быть царями, даже если царство, которым мы правим, - это всего лишь наше ничтожество. Думаю, что вы уже поняли, почему необходимо отдать себя Иисусу - чтобы Он сделал нас истинно свободными. Только так мы сможем служить Богу и всему человечеству. Только так мы сможем понять всю истинность слов апостола Павла: Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная. Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем [ См. Мф 11, 29].

Мы нуждаемся в предупреждении - ведь нас всегда влечет эгоизм, и море различных искушений. Бог хочет, чтобы добродетель веры сопутствовала нашему послушанию, ведь Воля Его в тишине проявляется. Иногда - словно негромкий голос звучит в глубине совести. Тогда необходимо внимать Ему, чтобы различать этот голос и ему следовать.

Часто Господь говорит с нами через других людей. Но бывает, что их недостатки или представление, что они целиком не посвящены в проблему, дают нам повод к непослушанию.

Все это имеет божественное значение - ведь то повиновение, которого требует от нас Бог, должно быть не слепым, а разумным. Ведь мы нашим умом должны помогать ближнему. Необходимо быть искренним по отношению к себе самому и часто себя спрашивать: “Что мною движет - любовь к истине или привязанность к личному суждению?” Если наши идеи удаляют нас от людей, подрывают общение и единство с братьями - то это значит, что мы не исполняем волю Божию.

Повторяю: без смирения нет послушания. Посмотрите на Иисуса. Он послушен Иосифу и Марии. Бог пришел на землю, чтобы слушаться тварей. Мария и Иосиф - существа совершенные. Она - наша Мать. Выше Нее - только Бог. Он - муж достойнейший, образец благоразумия и целомудрия... И все же они - твари. И Иисус, Который есть Бог, послушен им во всем. Если мы любим Бога - то будем любить и Его волю, с радостью отвечая на призывы, которые Он обращает к нам в повседневной жизни (семейной, профессиональной, общественной), в скорби (нашей собственной или чужой), в дружбе, в стремлении поступать всегда праведно.

Предыдущий Смотреть главу Следующий