Josemaría Escrivá Obras
172

Тайна любви

Это тайна любви. Человеческий разум не в силах в нее проникнуть. И только вера дает понять, как может тварное существо возвыситься до такого достоинства и стать возлюбленным средоточием всех милостей Пресвятой Троицы. Мы знаем, что это божественная тайна. Но эту истину веры нам принять легче, чем любую другую - поскольку она касается нашей Матери.

Что бы мы сделали, если бы получили возможность выбирать себе мать? Я думаю, что мы избрали бы ту, которая у нас есть, и наделили бы ее всеми возможными милостями. Христос поступил так же. Он мог осуществить любое Свое желание, ибо Он - Всемогущество, Премудрость, Любовь [ Преп. Иоанн Дамаскин, Homilia II in dormitionem B. V. Mariae, 14 (PG 96, 742).].

И вот посмотрите, о чем давно уже размышляют многие христиане: Следовало, - пишет св. Иоанн Дамаскин, - чтобы Та, Которая в родах сохранила неповрежденной Свою девственность, и тело Свое после смерти сохранила от тления. Следовало, чтобы Та, Которая носила в Своем чреве Творца в образе ребенка, пребывала в обители Божией. Следовало, чтобы Невеста Божия вошла в Небесный Дом. Следовало, чтобы Та, Которая видела Сына Своего на Кресте и таким образом приняла в Свое сердце боль, от которой была ограждена в родах, созерцала и Сына, сидящего одесную Отца. Следовало, чтобы Матерь Божия владела тем, что причитается Ее Сыну и была почитаема всеми тварями как Мать и раба Божия [ Бл. Иоанн Дунс Скотт, In III Sententiarum, dist. III, q. 1.].

Богословы часто приводили подобные аргументы, чтобы объяснить, насколько это возможно, то изобилие милостей, в которое облекается Мария, и вершина которого - Взятие Ее на Небеса. Они говорят так: Это следовало сделать, Бог мог это сделать - значит, Он это сделал [ Лк 11, 27-28]. Это самое ясное объяснение причин, по которым Господь одарил Свою Мать всеми преимуществами с первого мига Ее непорочного зачатия. Она была хранима от власти Сатаны. Она прекрасна - “tota pulchra” - пренепорочна, пречиста в теле и в духе.

172 Тайна скрытой жертвы

Заметьте однако: несмотря на все милости Божии, Мария, тем не менее, не была избавлена в своей земной жизни от боли, усталости, ясной туманности веры. Простой женщине, которая как-то раз восхвалила Иисуса, говоря: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! [ Лк 1, 38] - Господь ответил: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Это была похвала Матери и Ее “Fiat” - да будет Мне по слову твоему [ См. Лк 1, 48], - произнесенному искренне, великодушно, и явленному не напоказ, а в молчаливой и скрытой жертве каждого дня.

Созерцая эту истину, мы лучше постигаем логику Божию. Мы понимаем, что сверхъестественная ценность нашей жизни - не в реализации великих подвигов, возникающих порой в нашем воображении, но в преданном послушании воле Божией, в щедрости скромной ежедневной жертвы.

Если мы хотим обoжиться, то должны прежде всего стать очень человечными, исполняя пред ликом Божиим наше призвание простых граждан, освящая нашу видимую ничтожность. Так жила Мария. Та, Которая благодатна и одарена всеми милостями от Бога. Та, которая выше всех Ангелов и святых, - жила вполне обыденной жизнью. Мария - тварное существо, как и все мы, с сердцем, таким же, как и наше сердце: способным радоваться, страдать и обливаться слезами. Перед тем, как Гавриил сообщил Ей о воле Божией, Пресвятая Дева еще не знает, что она избрана Богом от вечности и призвана быть Матерью Мессии. Она считает Себя ничем [ См. Лк 1, 49] и поэтому позже признает с глубоким смирением, что сотворил Ей величие Сильный [ См. 1 Кор 1, 27-29].

Чистота, смирение и великодушие Марии контрастируют с нашим ничтожеством и эгоизмом. Осознав это, мы чувствуем естественное желание подражать Ей. Поскольку мы - твари Божии, как и Она, то достаточно быть верными, чтобы и нам сотворил величие Сильный. Наше убожество не станет препятствием, ибо Бог избирает ничего не стоющее, чтобы ярче просияла сила Его любви [ Мф 7, 21].

Предыдущий Смотреть главу Следующий