Josemaría Escrivá Obras
173

Подражать Марии

Наша Матерь - образ щедрого ответа на благодать Божию. И если мы созерцаем Ее жизнь, Господь дает нам свет, чтобы обoжилось наше повседневное бытие. В течение года, в праздники Божией Матери, а также много раз в течение каждого дня, мы, христиане, думаем о Пречистой Деве. Используя эти минуты, чтобы представить себе, как Она исполняла бы нашу работу, мы постепенно научились бы подражать Ее примеру и в конце концов уподобились бы Ей, как дети уподобляются своей матери.

В первую очередь, надо подражать Ее любви. Любовь - не только чувство. Она должна проявиться в словах, а прежде всего - в делах. Дева Мария не только сказала “Fiat”, но и в любое время следовала этому твердому и неколебимому решению. Мы должны поступать так же. Если Любовь Божия движет нами, если нам открывается Воля Божия - мы должны решиться и быть воистину преданными и верными. Ибо не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного [ Ин 1, 14].

Мы должны подражать естественной и сверхъестественной грации Богородицы. В истории спасения Она - избранная тварь: в Ней Слово стало плотию и обитало с нами [ Лк 1, 38]. Она была свидетелем чутким, который прошел незамеченным. Она не стремилась к личной славе. Мария присутствует в тайнах отрочества Ее Сына - обычных тайнах, если можно так выразиться. В час великих чудес и народного ликования мы не видим Ее. Она исчезает. В Иерусалиме, когда Христа, едущего верхом на ослике, провозглашают царем, Марии нет. Но Она появляется снова рядом с Крестом, когда все бежали. В таком поведении мне видится естественный знак величия, глубины и святости Ее души.

Будем учиться, следуя примеру Ее послушания, в котором гормонично сочетаются покорность и господство. В поведении Марии нет ничего общего с теми неразумными девами, которые хотя и слушаются, но сами не думают. Дева Мария слушает со вниманием то, чего желает Бог. Она обдумывает то, что не ясно, спрашивает о том, чего не знает. А потом всецело предает Себя в руки Божии: се раба Господня, да будет Мне по слову Твоему [ См. Рим 8, 21]. Какое чудо! Святая Мария, наша наставница во всем, учит нас, что послушание Богу - не рабство, не подавление совести. Напротив, оно направляет нас к открытию свободы детей Божиих [1 Цар 3, 5].

Предыдущий Смотреть главу Следующий