Josemaría Escrivá Obras
174

Школа молитвы

Господь, наверное, уже открыл вам многие другие особенности верного ответа Пречистой на благодать Божию. И другие черты, которым мы хотели бы подражать в своей жизни, - Ее чистоту и смирение, силу духа, великодушие и верность... Мне хотелось бы говорить об одной из этих черт, в которой содержатся все другие, - ибо без нее невозможно духовное совершенствование. Я говорю о молитвенной жизни.

Если мы хотим использовать все те милости, которые в сегодняшний праздник привлекает к нам наша Матерь, если мы хотим следовать в любое время внушениям Святого Духа, Пастыря наших душ, нам надо стремиться к близкому общению с Богом. Мы не можем прятаться в анонимность. Если внутренняя жизнь не становится личной встречей с Богом, то ее просто нет. Скольжение по поверхности - нехристианское поведение. Впустить рутину в нашу аскетическую борьбу - значит подписать смертный приговор своей созерцательной душе. Бог ищет нас, одного за другим - и мы, один за другим, должны Ему ответить: вот я, ты звал меня [ Пс (43) 42, 2].

Мы знаем, что молитва - это беседа с Богом. “Но о чем?” - возможно, спросит кто-то. О чем же еще, если не о делах Божиих и тех, что наполняют наш день? О Рождестве Иисуса и Его земном пути, о Его скрытой жизни, о Его проповеди, чудесах, искупительных Страстях, о Его Кресте и Воскресении. И - в присутствии Триединого Бога, через Марию Посредницу и при заступничестве святого Иосифа, нашего Отца и Господина, которого я так почитаю и люблю, - о нашей повседневной работе, о нашей семье и друзьях, о наших великих проектах и мелких низостях.

Тема моей молитвы - моя жизнь. Я всегда так делаю. И когда я смотрю на себя в молитве, как бы само собой возникает твердое решение совершенствоваться, возрастать в послушании Любви Божией. Решение искреннее и конкретное, которое всегда сопровождается торопливой и доверчивой просьбой к Святому Духу, чтобы Он меня не оставил - ибо Ты Бог крепости моей [ Лк 2, 51].

Мы - обычные христиане. Мы трудимся на разных поприщах. Вся наша деятельность идет естественными путями и развивается в предсказуемом темпе. Наши дни кажутся похожими друг на друга, почти монотонными... Что ж, именно эта жизнь, которая кажется такой однообразной, имеет божественное значение. Она интересует Бога, ибо Христос хочет воплотиться в наших делах и стать причиной самых смиренных из наших поступков.

Это сверхъестественная и истинная реальность. Я вовсе не собираюсь утешать тех, кто не сможет вписать свое имя в золотую книгу истории, когда говорю, что Христос интересуется той работой, умственной и физической, которую мы исполняем в офисе, на заводе, в мастерской, в школе, в полях. Он заинтересован и в наших незримых жертвах - например, когда мы не выплескиваем на других желчь своего дурного настроения.

Поразмышляйте об этом в вашей молитве. Скажите Иисусу, что вы Ему поклоняетесь, - и вы станете созерцателями в миру, в шуме улицы. Везде и всюду. Вот первый урок в школе близкого общения с Иисусом Христом. А лучшая наставница в этой школе - Пречистая Дева, всегда смотревшая с верой на то, что происходит вокруг Нее: Она сохраняла все слова сии в сердце Своем [1 Тим 2, 4].

Попросим Святую Марию сделать нас созерцателями и научить пониманию постоянных призывов, которые Господь обращает к дверям наших сердец. Помолимся Ей: “Матерь наша, Ты привела на землю Иисуса, Который открывает нам любовь Своего Отца. Помоги нам узнать Его в гуще повседневных занятий, научи наш ум и нашу волю слышать голос Божий и призыв благодати.

Предыдущий Смотреть главу Следующий