Josemaría Escrivá Obras
178

Радость - благо для христиан. Она исчезает только тогда, когда человек оскорбляет Бога: ибо грех - плод эгоизма, а эгоизм - причина печали. Но даже тогда радость остается, как угли под пеплом, на дне души - ибо мы знаем, что Бог и Его Матерь никогда не забывают о людях. Если из нашего сердца вырывается стон сокрушения о грехах, если мы очищаемся в Святом Таинстве покаяния - Бог выходит навстречу и дает нам прощение. И печаль исчезает. Ибо надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся [ Св. Амвросий Медиоланский, Expositio Evangelii secundum Lucam, 7 (PL 15, 1540).].

Этими словами заканчивается чудесная притча о блудном сыне, над которой мы никогда не устанем размышлять. Вот идет тебе навстречу Отец; Он преклонит голову к твоему плечу, даст тебе поцелуй, залог любви и нежности; прикажет подать тебе одежду, кольцо и обувь. Ты еще боишься упрека, а Он уже возвращает тебе твое достоинство; боишься наказания, а Он дает тебе поцелуй; боишься осуждения, а Он готовит пир для тебя [ Откр 12, 1].

Неисследима любовь Божия. Если так поступает Он со Своим обидчиком - то что сделает, чтобы почтить Свою Мать, Пречистую, “Virgo fidelis”, Пресвятую Деву, всегда верную?

Если так велика любовь Божия к человеку, чье сердце часто бывает изменником, - что будет с Сердцем Марии, которое никогда не препятствовало воле Божией?

Смотрите как Литургия этого праздника настаивает на невозможности понять человеческим разумом бесконечное милосердие Господа: не объясняет, но воспевает, поражает воображение, чтобы каждый из нас стал хвалить со рвением. Ибо наша похвала никогда не будет достаточной: И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд [ Пс 45 (44), 12-14]. И возжелает Царь красоты твоей... Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом [ Лк 1, 48-49].

Литургия заканчивается словами Марии, в которых величайшее смирение сочетается с величайшей славой: отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный. [...regnum santitatis et gratiae, regnum iustitiae, amoris et pacis (Префация) ]

“Cor Mariae Dulcissimum, iter para tutum” - Сладчайшее Сердце Марии, дай нам на нашем земном пути уверенность и силу: будь же Ты Сама нашим путем, ибо знаешь тропу и верный кратчайший путь ведущие, Твоей любовью, к любви Христовой.

Предыдущий Смотреть главу Следующий