Josemaría Escrivá Obras
179

Заканчивается церковный год. В Божественной Литургии мы возобновляем приношение Жертвы Богу Отцу, которая есть Христос, Царь благодати и святости, правды, любви и мира, как мы скоро прочтем в Префации [ Лк 19, 14]. Вы чувствуете радость в душах ваших, когда созерцаете пресвятую человечность Господа - Царя с таким же плотяным сердцем, как наше, Творца вселенной и всех тварей, Который, царствуя, не величится, но просит лишь немного любви, безмолвно показывая язвы на Своих руках.

Но почему же столько людей пренебрегают Им? Почему все еще слышится этот жестокий вопль: “Nolumus hunc regnare super nos” - не хотим, чтобы он царствовал над нами [1 Кор 15, 25]? Миллионы людей по всему миру противятся Иисусу Христу - вернее, Его тени, ибо истинного Христа они не знают, не видели красоты Его Лика, не постигли дивности Его учения.

Глядя на это печальное зрелище, я чувствую желание каяться и утешать моего Господа. Слыша этот непрестанный вопль, который проявлется не столько в словах, сколько в нечестных поступках, я хочу кричать изо всех сил: “Opportet illum regnare!” - Ему надлежит царствовать [ Бл. Августин, In Ioannis Evangelium tractatus, 27, 11 (PL 35, 1621).]!

Противление Христу

Для многих нестерпимо, что Христос царствует. Они противятся Ему повсюду: в великих мировых проектах, в образе жизни, в науке и искусстве. Даже в самой жизни Церкви! Я не говорю о тех развращенных душах, которые клевещут на Иисуса, - пишет Бл. Августин, - ведь мало кто злословит Его языком, но многие - поведением [ См. Гал 4, 31].

Для некоторых неприемлемо даже выражение Христос Царь - их смущает термин, который, якобы, смешивает Царство Христово с политическим институтом, или принуждает их к признанию какого-либо закона. И отвергают любой закон, даже нежную заповедь любви, ибо не хотят любви Божией, но поглощены своим эгоизмом.

Давно уж Господь заставляет меня повторять этот безмолвный вопль: “serviam!” - буду служить Тебе, Господи! Он умножает в нас желание отдавать себя, отвечать верностью на Его божественный призыв - естественно, без шума и показухи, посреди улицы. Поблагодарим же Его из глубины сердца. Обратимся к Нему с молитвой подданных, с молитвой детей! И наши уста исполнятся молока и меда. И нам будет сладко говорить о Царстве Божием - Царстве свободы, той свободы, которая завоевана Им для нас [ См. Кол 1, 11-16].

Предыдущий Смотреть главу Следующий