Josemaría Escrivá Obras
180

Христос, Господь мира

Подумаем о том, что Христос, тот самый милый сердцу Младенец, Рождество Которого мы видели в Вифлееме, - есть Господь мира. Им созданы все твари, земные и небесные. Он примирил все сущее с Отцом, восстановив мир между небом и землей Кровью, изливаемой на Кресте [ Деян 1, 11]. Сегодня Он царствует, сидя одесную Отца. Смущенным ученикам, которые созерцали облака после Вознесения Господня, два ангела в белой одежде говорят: Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо [ См. Притч 8, 15].

Им царствуют цари [ Исх 15, 18], но с той лишь разницей, что цари земные и всякая власть человеческая - преходящи, а царство Христово во веки и в вечность [ Дан 3, 100]. Царство Его - царство вечное, и владычество Его - в роды и роды [ Ин 18, 36].

Царство Христово - это не художественный образ и не риторический прием. Христос жив - и даже как человек, с тем же телом, которое было принято Им в Воплощении, воскресло после Голгофской жертвы и, соединенное с Его человеческой душой, прославлено в Слове. Христос, истинный Бог и истинный человек, живет и царствует. Он - Господь мира. Только Им живет все сущее.

Но почему Он не явится сейчас во славе? - Потому что Царство Его хотя и в мире, но не от мира сего [ Ин 18, 37]. Иисус сказал Пилату: Я царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельстовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего [ Рим 14, 17]. Ожидавшие от Мессии земной, видимой власти ошиблись: Царствие Божие не пища и не питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе [ Мф 3, 2 и 4, 17].

Истина и праведность, мир и радость в Святом Духе. Это и есть Царство Христово: божественное действие, спасающее людей, которое завершится лишь вместе с концом истории, когда Господь, воссев на высшем месте в Раю, начнет Последний суд над людьми.

Приступая к Своей земной проповеди, Христос не предлагает политическую программу, но говорит: покайтесь; ибо приблизилось Царство Небесное [ См. Лк 10, 9]. Он поручает Своим ученикам провозглашать эту благую весть [ См. Мф 6, 10] и учит молитве о пришествии Царства [ См. Мф 6, 33]. Это и есть Царство Божие и Его правда. Это и есть святая жизнь - то, чего должно искать прежде всего [ См. Лк 10, 42], ибо только это и нужно [ Мф 22, 2-3].

Спасение, которое проповедует наш Господь Иисус Христос, - это призыв, обращенный ко всем: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего. И послал рабов своих звать званных на брачный пир [ Лк 17, 21]. И Господь открывает нам, что Царствие Божие внутрь вас есть [ См. Ин 3, 5].

Никто не исключается из спасения, если он послушен любовным требованиям Христа: родиться снова [ См. Мк 10, 15; Мф 18, 3; 5, 3], быть как дети и в простоте духа [ Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное (Мф 19, 23)]; отстранить от сердца все, что удаляет от Бога [ См. Мф 7, 21]. Иисус хочет дел, а не только слов [ Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф 11, 12)]. И только тот, кто борется, получит вечное наследство [ См. Мф 13, 24].

В этом мире мы не узрим всего величия Царства Божия, не услышим окончательного решения о спасении или осуждении. Сейчас Царство подобно семени [ См. Мф 13, 31-32], зерну горчичному, которое растет [ См. Мф 13, 47-48]. А в конце будет, как с сетью, которую вытаскивают и растягивают на песке: из нее выбирают, к различной судьбе, исполнявших правду и вершивших беззаконие [ См. Мф 13, 33]. Но пока мы живем здесь, в этом мире, - Царство подобно закваске, которую взяла женщина и положила в три меры муки, пока не вскисло все [ См. Мф 13, 44-46].

Кто понимает, что за Царство предлагает нам Христос, тот также поймет, что стоит пожертвовать всем ради его достижения. Оно - жемчужина, которую покупает торговец, продавши все, что у него есть; оно - сокровище, найденное в поле [ См. Мф 21, 43; 8, 12]. Трудно завоевать Царство Небесное - и никто не может быть уверен, что достигнет его [ Лк 23, 42-43]. Только смиренный вопль кающегося грешника может разверзнуть его врата. Один из разбойников, распятых вместе с Иисусом, умоляет Его: Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю [ См. Дан 2, 33].

Предыдущий Смотреть главу Следующий