Josemaría Escrivá Obras
181

Царство в душах

Как велик Ты, Господь и Бог наш! Ты придаешь сверхъестественный смысл и божественную действенность нашей жизни. Благодаря Тебе любовь к Твоему Сыну заставляет нас повторять душой и телом, всеми силами нашего бытия: “Opportet illum regnare!”, Ему надлежит царствовать там, где звучат лишь мотивы нашей слабости, ибо мы знаем, что мы - твари. И какие твари! - слепленные из глины. Да не только ноги [ Ин 12, 15], но и сердце, и голова. И все же, с Твоей помощью мы будем жить жизнью божественной.

Христос должен царствовать прежде всего в нашей душе. Но что бы мы ответили, если бы Он спросил нас: “А ты? Позволяешь ли ты Мне царствовать в твоем сердце?” Я ответил бы Ему, что для этого я нуждаюсь в избытке Его благодати. Только тогда всякое дыхание, всякое биение сердца, даже беглый взгляд, даже самое обычное слово, самое простое ощущение - все во мне станет осанной Моему Христу Царю.

Если мы хотим, чтобы Христос царствовал, - будем последовательны: сначала отдадим Ему наше сердце. Если мы этого не сделаем - разговор о Царстве Христа станет лишь воплем, лишенным христианского смысла, внешним проявлением веры, которой уже нет, преступным использованием Имени Божьего для прикрытия человеческих компромиссов.

Если бы для того, чтобы Иисус царствовал в наших душах, нужно было, чтобы Он нашел в нас достойную обитель, - у нас были бы все причины унывать. Но не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле [ Пс 73 (72), 23-24]. Видели? Иисус в качестве трона довольствуется бедным животным. Я не знаю, как вам, но мне совсем не обидно признать себя ослом пред Господом: как скот был я пред Тобой. Но я всегда с Тобою; Ты держишь меня за правую руку [ Деян 1, 1]. Ты ведешь меня под уздцы.

Вы помните характерные черты осла - сейчас, когда этих животных стало так мало? Не старого, упрямого и злопамятного, который мстит за себя и лягается, а молодого осла с ушами, торчащими, как антенны, который сдержан в пище и упрям в работе, который движется решительной и радостной трусцой. Правда, есть сотни животных, более красивых, проворных, диких. Но Христос выбрал его, чтобы предстать в образе Царя перед народом, встречающим Его восторженными криками. Ибо Господу не нужна рассчетливая хитрость и жестокость холодных сердец, внешняя, но пустая красота. Иисус любит радость молодого сердца - простую походку, искренний голос, чистый взгляд и слух, обращенный к Его словам любви. Так царствует Он в наших душах.

Предыдущий Смотреть главу Следующий