Josemaría Escrivá Obras
183

Христос на вершине человеческих деяний

Это не пустые мечтания. Это осуществимо. Если бы только мы, люди, решились укрыть любовь Божию в наших сердцах! Христос, наш Господь, был распят и с высоты Креста искупил всех людей, восстановив мир между ними и Богом. Он говорит нам: “Et ego, si exaltatus fuero a terra, omnia traham ad meipsum” - И когда Я вознесен буду от земли, все привлеку к Себе [ Гал 4, 5]. Если вы вознесете Меня на вершину всех земных деяний, ежеминутно исполняя свой долг и будучи Моими свидетелями как в большом, так и в том, что кажется малым - “omnia traham ad meipsum”, все привлеку к Себе. И Царство Мое среди вас станет реальностью!

Христос, наш Господь, упорно продолжает сеять спасение людей и всего творения, всего нашего мира, который хорош, ибо вышел хорошим из рук Божиих. Оскорбление Богу от Адама, грех гордыни человеческой - вот что разрушило божественную гармонию всего сущего.

Но когда исполнилась полнота времен, Бог Отец послал Сына Своего Единородного, Который при содействии Святого Духа воплотился во чреве Приснодевы Марии, чтобы восстоновить мир и искупить грех человеческий, - “adoptionem filiorum reciperemus”, дабы нам получить усыновление [ См. Рим 6, 4-5] и стать детьми Божиими, соучастниками внутренней жизни Бога нашего. Чтобы новому человечеству, этой новой ветви сынов Божиих [ См. Еф 1, 10], было дано освободить все сущее от беспорядка, соединяя все твари во Христе [ См. Кол 1, 20], Который примирил их с Богом [2 Кор 3, 17].

Мы, христиане, призваны к исполнению этой апостольской задачи: оросить землю целебным бальзамом любви, чтобы навсегда исчезли ненависть и жестокость, чтобы Царство Христово стало реальностью. Попросим же сегодня нашего Царя дать нам со рвением и смирением соработничать с Ним в соединении разбитого и спасении потерянного, в водворении порядка там, где человек его разрушил, в возвращении на путь истинный всего, что сбилось с пути, и восстановлении согласия во всем творении.

Принять христианскую веру - значит решиться на продолжение миссии Иисуса Христа среди тварей. Каждый из нас должен быть “alter Christus, ipse christus” - другим Христом, Самим Христом. Только так мы сможем завершить это огромное, бесконечное дело - освящение всего земного изнутри закваской спасения.

Я никогда не говорю о политике. Я не думаю, что миссия христиан на земле - создать религиозно-политическое движение, пусть даже с самым благим намерением распространить дух Христов во всех сферах человеческой деятельности. Это было бы безумием. Сердце каждого человека - вот что надо утверждать в Боге. Будем стараться обращаться к каждому христианину, чтобы каждый в своих обстоятельствах, которые зависят не только от его положения в Церкви и обществе, но и от изменяющихся исторических ситуаций, сумел словом и примером свидетельствовать о вере, которую он исповедует.

Христианин - полноправный член рода человеческого. Позволив Христу царствовать в своем сердце, он найдет полноту спасительной плодотворности во всех делах и занятиях. Престижно ли занятие - это не важно, ибо то, что престижно для людей, может быть низко для Бога. А то, что мы называем скромным или ничтожным, может оказаться вершиной святости и христианского служения.

Предыдущий Смотреть главу Следующий