Josemaría Escrivá Obras
185

Выдержка сынов Божиих

Возможно, вы мне скажете: мало кто захочет это слушать, а еще меньше - воплощать в жизнь. В самом деле, свобода, это сильное и здоровое растение, очень плохо приживается среди камней и терний, а также на путях, вытоптанных людьми [ Пс 2, 1-2]. Так было и раньше - еще до воплощения Христова.

Вспомните второй псалом: Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его [ Пс 2, 3]. Видите? Ничего нового. Они противились Христу еще до того, как Он родился. Они противились Ему в ту пору, когда Его мирные стопы касались дорог Палестины. Они преследуют Его сейчас, атакуя члены Его Мистического и Царственного Тела. Откуда столько ненависти? Зачем такое упорство в борьбе с невинной простотой? Почему свобода каждого человека подавляется всегда и повсюду?

Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их [ См. Ин 18, 36; Мф 26, 52-54]. И отторгают сладкое иго, и сбрасывают чудное бремя святости и истины, благодати, любви и мира. Беснуясь перед любовью, смеются над благостью Бога, Который не захотел призвать легионы ангелов, чтобы защитить Себя от поношений [ См. Быт 18, 32]. Если бы Господь пошел на уступки и пожертвовал несколькими невиновными, чтобы компенсировать виновность большинства, - тогда они могли бы попробовать с Ним договориться. Но это - не логика Божия. Наш Отец есть Отец истинный. Он готов простить тысячи нечестивцев, если найдется хотя бы десять праведников [ Пс 2, 4-5]. Те, кто движим ненавистью, не могут понять это божественное милосердие. Они упиваются земной безнаказанностью и питаются несправедливостью.

Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им. Тогда скажет им во гневе Своем, и яростию Своею приведет их в смятение [ Пс 2, 6-7]. Как праведен гнев Божий, как справедлива ярость Его, и как велико Его милосердие!

Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею. Возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя [ Пс 2, 8-9]. Милосердие Отца поставило Сына Царем над нами. Если Он и грозит - тотчас умиляется. Если Он возвещает Свой гнев - тотчас дарует Свою любовь. Ты сын Мой: обращаясь ко Христу, Он обращается к тебе и ко мне, если мы решились быть “alter Christus, ipse Christus” - другим Христом, самим Христом.

Слова не в силах выразить волнение, которое овладевает нашими сердцами пред благостью Божией. Он говорит нам: Ты сын Мой. Не чужой, не слуга, с которым обращаются доброжелательно, не друг - хоть и это было бы уже очень много. Сын! Он дает нам жить в благочестии и, посмею сказать, в бесстыдстве и дерзновении детей, которым Отец не может ни в чем отказать.

Предыдущий Смотреть главу Следующий