Josemaría Escrivá Obras
19

Он совершил волю Бога, Отца Своего

Я не отступаю от истины, когда говорю, что Иисус взыскует места в наших сердцах. Попросим Его, чтобы Он простил нам наше ослепление и неблагодарность. И постараемся впредь с помощью Его благодати не захлопывать пред Ним двери наших сердец.

Господь не скрывает, что беззаветное повиновение воле Божией требует от нас самопожертвования и преданности, ибо Любовь не ищет прав и привилегий, но хочет служить, только служить. Иисус первый прошел путь повиновения и любви. Он был послушным даже до смерти, и смерти крестной, “usque ad mortem, mortem autem crucis” [ Бл. Августин, Enarrationes in psalmos, 31, 2, 26 (PL 36, 274).]. Необходимо выйти из себя, осложнить себе жизнь, положить ее во имя любви к Богу и всем человеческим душам. Послушаем блаженного Августина: Ты хотел жить спокойной жизнью, но Бог решил по-другому. Есть две воли. Надо исправлять свою, чтобы она совпала с волей Божией, а не волю Божию приспосабливать к своей воле [ См. Ин 13, 34-35].

Я видел многих, рисковавших жизнью - как Ты, Господи, “usque ad mortem”, даже до смерти, - при исполнении того, чего требовала от них Твоя воля. Они отдали свою профессию, все свои идеалы служению Церкви и душам человеческим.

Будем послушны, будем служить. Нет большего достоинства, чем стремление служить другим людям. Когда гордыня бурлит в нашем сердце, когда нам кажется, что мы сверхчеловеки, вспомним, что для нас возможен единственный триумф - триумф смирения. Уподобляясь Христу Распятому, не будем злыми, не будем хмурыми, но преисполнимся радости и веселья. Ведь радость в самоотверженности - лучшее доказательство любви.

Предыдущий Смотреть главу Следующий