Josemaría Escrivá Obras
2

Апостолы - обычные люди

Меня всегда волновал эпизод из Евангелия о призвании первых двенадцати. Поразмыслим же о нем неторопливо, прося этих святых свидетелей Господа помочь нам следовать за Христом так же, как последовали они.

Эти первые апостолы, которых я глубоко почитаю и люблю, были - по нашим, человеческим критериям, - не особенно-то важными птицами, о которых нечем гордиться. Их социальное положение не назовешь высоким. Пожалуй, только Матфей зарабатывал на жизнь с избытком - но и он оставил все, когда попросил его об этом Иисус. Все же прочие промышляли по ночам рыбной ловлей, чтобы прокормиться.

Но низкое положение в обществе не имеет значения... Эти бедные рыбаки были необразованны и не очень умны: они не понимали сверхъестественных истин. Даже самые простые сравнения и примеры казались им непонятными и туманными. Снова и снова обращались они за помощью: “Domine, edissere nobis parabolam”, Господи! изъясни нам притчу [ См. Мф 16, 6-7]. Когда Иисус говорит им о закваске фарисейской, они думают: это Он упрекает нас за то, что мы забыли купить хлеба [ См. Лк 22, 24-27].

Бедны, невежественны... Да к тому же не всегда прямодушны, не всегда искренни. Зато всегда честолюбивы и часто спорят о том, кто из них будет почитаться бoльшим, когда Христос восстановит на земле царство Израилево... Впрочем, царство это они понимают по-своему... Спорят и во время Тайной Вечери, в тот самый момент, когда Иисус готовится принести Себя в жертву для спасения всего человечества [ См. Мф 14, 31; 16, 8; 17, 19; 21, 21].

И веры в них мало. Сам Христос об этом свидетельствует [ Мф 16, 16]. Они видели, как Он воскрешает мертвых, исцеляет всевозможные болезни и немощи, умножает хлебы, успокаивает бури и изгоняет бесов. Они это видели - но только блаженный Петр, избранный главой апостолов, сумел без раздумий ответить на вопрос Учителя: Ты Христос, Сын Бога Живого [ Мф 16, 23]. Впрочем, верует он на свой лад - и вот уже прекословит Христу, готовому принести Себя в жертву ради спасения душ человеческих. Иисус вынужден прервать его словами: Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн; потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое [ Св. Иоанн Златоуст, In Matthaeum homiliae, 54, 4 (PG 58, 537).]. Святой Иоанн Златоуст поясняет: Петр рассуждал слишком по-человечески и пришел к выводу, что все это: Страсти и Смерть Иисуса - недостойно Его и дурно. Но Иисус исправляет его и говорит: нет, страдание Меня достойно; а ты так судишь, ибо рассуждаешь по-человечески, по плоти [ Ин 11, 16].

Итак, они - маловеры. Но, быть может, сердца их пылают любовью к Учителю? Кажется, они и в самом деле Его любили. Во всяком случае - на словах. Порой они отдавались высоким и благородным порывам: Пойдем и мы умрем с Ним [ См. Песн 8, 6]. Но в час испытания бежали все - кроме Иоанна, который любил Его воистину. Только этот отрок, младший из апостолов, остался у Креста. Остальные не знали той любви, которая сильнее смерти [ См. Гал 2, 9].

Такими были ученики, которых избрал Господь. Такими Он их призвал. Такими они оставались - вплоть до того дня, в который, исполненные Духа Святого, они стали столпами Церкви [ Мф 4, 19]. Обычные люди, со своими недостатками и слабостями. Они сильнее в речах, чем в делах. И все же Христос их избрал - чтобы сделать ловцами человеков [1 Кор 15, 8-9], соспасителями Ему и управителями благодати Божией.

Предыдущий Смотреть главу Следующий