Josemaría Escrivá Obras
22

Пришло Рождество Христово. Все события и обстоятельства, связанные с рождением Сына Божия ныне вспоминаются нам. Наш взор обращается к вифлеемской пещере, к назаретскому очагу. Мария, Иосиф и Младенец Иисус занимают особое место в глубине наших сердец. Что говорит нам, чему учит нас простая и в то же время чудесная жизнь Святого Семейства?

Об этом можно размышлять бесконечно, но я хочу привлечь ваше внимание к одной лишь фразе из Святого Писания: Рождество Иисуса означает, что пришла полнота времени [ Лк 2, 14; пер. с Вульгаты.], которое Бог избрал, чтобы явить Свою любовь к людям, отдав им Сына Своего Единородного. Эта воля Божия свершилась в самых обычных, нормальных обстоятельствах: мать, семья, дом, младенец... Божие всемогущество, божественное сияние проходят сквозь человеческое и соединяются с человеческим. С тех пор мы, христиане, знаем, что благодатью Божией можно и должно освящать все благородные реальности нашей жизни. Любое житейское и обычное обстоятельство, неважно, насколько оно представляется нам незначительным, может стать поводом для встречи с Христом и вехой на нашем пути к Царствию Небесному.

Поэтому нет ничего удивительного, что Церковь радуется, созерцая скромную обитель Иисуса, Иосифа и Марии. В заутрене праздника Святого Семейства Церковь молится так: Достойно и радостно помнить маленький домик в Назарете и скромность людей, в нем живущих, воспевая смиренную простоту, окружающую скрытую жизнь Иисуса. Там Он, будучи ребенком, учился ремеслу Иосифа. Там Он рос и жил трудом ремесленника. Рядом с Ним сидела Его нежная Мать. Рядом с Иосифом жила его возлюбленная Невеста, помогавшая ему с радостью, предлагая Свои услуги.

Думая о христианских очагах, я люблю представлять их себе такими же радостными и просветленными, каким был очаг Святого Семейства. Урок Рождества звучит со всей своей силой: Слава в вышних Богу, и на земле мир людям доброй воли [ Кол 3, 15]. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, - пишет апостол Павел [ Еф 5, 32]. Мир от сознания того, что Бог, наш Отец, нас любит; что мы составляем одно тело со Христом; что нас защищает Пресвятая Богородица и поддерживает Святой Иосиф. Это и есть великий свет, освещающий всю нашу жизнь и побуждающий, несмотря на трудности и личные слабости, храбро идти вперед. Каждый христианский очаг должен быть обителью мира, в которой, невзирая на превратности повседневной жизни, царят искренняя любовь и глубокий покой - плод истинной и испытанной веры.

Предыдущий Смотреть главу Следующий