Josemaría Escrivá Obras
23

Для христианина брак - не только общественный институт. И еще менее - лекарство от человеческих слабостей. Он - подлинное духовное призвание, великая тайна по отношению ко Христу и к Церкви [ Св. Кирилл Александрийский, In Ioannem commentarius, 2, 1 (PG 73, 223).]. И в то же время это - договор, который муж и жена заключают навсегда. Ведь хотим мы этого или нет, но брак, установленный Христом, нерасторжим. Он есть знак священный и освящающий, действие Иисуса в душах тех, которые женятся - дабы они, следуя за Ним, обращали в божественный путь свою обычную земную жизнь.

Муж и жена призваны освящать супружескую жизнь и в ней освящаться. Они совершили бы тягчайшую ошибку, строя свою духовность вне семейного очага. Семейная жизнь, супружеские отношения, воспитание детей и уход за ними, усилия содержать семью, обеспечение и укрепление финансового положения семьи, общение с коллегами и друзьями - все это обычное человеческое бытие супруги призваны освятить.

Они должны упражняться в добродетелях веры и надежды, обсуждая спокойно незначительные и сложные проблемы, что бывают в любой семье, и неотступно исполняя свои личные обязанности. Так любовь преисполнит собою каждый миг бытия и научит разделять с ближним все радости и страдания. Она поможет улыбаться, когда ты, служа ближнему, забываешь о своих заботах. Она поможет выслушать супруга или детей, на деле проявляя свое понимание, свою любовь. Она поможет пройти мимо мелких стычек, которые эгоизм мог бы легко разжечь в необратимую катастрофу. Наконец, она поможет исполнить сердечным чувством почти неприметные услуги, из которых соткано повседневное общение между людьми.

Освящать свой очаг, создавая любовью семейную атмосферу - вот о чем идет речь. Освящать постоянно. День за днем, час за часом. А это значит - упражняться во многих христианских добродетелях. Сначала в богословских,* а потом и в других, таких, как верность, трудолюбие и смирение, благоразумие, искренность и радость... Но невозможно говорить о браке, не сказав сразу, исчерпывающе, о любви между супругами.

Предыдущий Смотреть главу Следующий