Josemaría Escrivá Obras
24

Святость земной любви

Благородная и чистая любовь супругов - это чудо, которое я как священник благословляю двумя руками. В присутствии Христа на свадьбе в Кане Галилейской церковное Предание увидело подтверждение божественного значения брака. Святой Кирилл Александрийский пишет: Наш Господь пришел на свадьбу, чтобы освятить источники человеческой жизни [ Мф 10, 39].

Брак - это таинство, через которое два тела становятся одной плотью. Богословие учит нас, что сами тела вступающих в брак являются материей этого таинства. Господь освящает и благословляет любовь мужа к жене и любовь жены к мужу. Он утверждает слияние не только душ, но и тел супругов. Христианин, как призванный, так и не призванный к брачной жизни, не вправе ее недооценивать.

Создатель даровал нам ум, эту искорку божественного разума, дающую нам познавать и любить со свободной волей, которая есть другой дар Божий. А еще Он вложил в наше тело способность родить, что есть участие в Его творческой власти. Бог хотел использовать супружескую любовь, чтобы произвести на свет новые твари и увеличить тело Своей Церкви. Пол - это не постыдная реальность, но божественный дар, служащий жизни, любви, плодородию.

Вот тот контекст и та перспектива, в которых утверждается христианское учение о сексуальности. Наша вера не пренебрегает тем, что здесь, на земле, красиво, щедро и подлинно человечно. Она учит нас, что эгоистическая жажда наслаждений не должна управлять нашей жизнью. Ведь только отречение и самопожертвование ведут нас к истинной любви; Бог хочет, чтобы мы любили Его и всех людей так же истинно, как Он любит нас. Об этом - слова апостола Матфея, которые, на первый взгляд, могут показаться парадоксальными: Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее [ См Песн 8, 6].

Люди, думающие только о себе и своем личном удовлетворении, ставят на карту вечное спасение. Уже теперь, на этом свете, они беспокойны и несчастливы. Только тот, кто себя забывает, кто отдает себя Богу и людям, может стать счастливым здесь, на земле. И это земное счастье станет только подготовкой, предварением Неба. Это можно сказать и о тех, которые отдают себя в браке.

На нашем земном пути боль - это пробный камень любви. Образно говоря, в брачном призвании есть лицевая и оборотная стороны. С одной стороны - рвение, с которым создается и укрепляется семейный очаг, радость от сознания, что нас любят, что мы любим, что дети растут. С другой - обиды и конфликты, ход времени, который истощает тела и искушает характеры горечью, рутина дней, которые кажутся всегда одинаковыми...

Те, которые думают, что эти трудности несовместимы с любовью и счастьем, имеют весьма скудное представление о браке и земной любви. Ведь именно тогда, когда наши чувства проявляют свою истинную природу, самоотдача и нежность укрепляются и выявляются как подлинная и глубокая любовь, которая сильнее смерти [ Св. Фома Аквинский, S. Th. I-II, q. 31 et 141.].

Предыдущий Смотреть главу Следующий