Josemaría Escrivá Obras
25

Эта подлинность любви требует верности и искренности во всех отношениях между супругами. Святой Фома Аквинский [ Тов 6, 16-17 (пер. с Вульгаты)] говорит, что Бог наделил различные функции человеческой жизни удовольствием, наслаждением. Это наслаждение, это удовольствие хороши. Но если человек переворачивает порядок вещей и находит в удовольствии высшую ценность, презирая то благо и цель, с которыми оно должно быть связано и которым должно быть упорядочено, то он извращает и обезображивает это удовольствие, превращая его в грех или повод для греха.

Целомудрие - не простая воздержанность, но утверждение любящей воли. Оно сохраняет молодость любви в любом звании. Существует целомудрие пребывающих в поре полового созревания и целомудрие тех, кто готовится к браку; целомудрие призванных Господом к безбрачию и целомудрие избранных для супружеской жизни.

Как же тут не вспомнить те сильные и проникновенные слова, которые сохранила для нас Вульгата, - слова, сказанные архангелом Рафаилом Товии перед его браком с Саррой: Выслушай меня, я укажу тебе, кого побеждает дьявол. Это те, которые вступают в брак, отвергая Бога от своего сердца, и следуют своим влечениям как конь и лошак несмысленный. Над ними дьявол властвует [ Тертуллиан, Ad uxorem 1, 2, 9 (PL 1, 1302).].

В браке нет земной любви, искренней и радостной, если забыта добродетель целомудрия, которая уважает дар сексуальности, но лишь подчиненный самоотдаче и плодородию. Я никогда не говорю о порочности и стараюсь не вдаваться в ее бессмысленную и темную казуистику. Напротив, о целомудрии и чистоте, о ликующем утверждении любви я должен говорить и говорю очень часто.

Но целомудрие в браке вовсе не означает, что супруги должны бояться проявлений любви друг к другу. Наоборот, их влечение - основа семейной жизни. Бог требует от них взаимного уважения и преданности, чуткости, скромности и простоты. Добавлю, что супружеские отношения благородны и честны, если служат доказательством истинной и открытой детородию любви.

Поражая источники жизни, супруги совершают преступление против даров, которыми наделил их Бог, и тем самым демонстрируют, что в своем поведении они руководствовались не любовью, а эгоизмом. Супруги превращаются как бы в сообщников, отношения между ними становятся напряженными, возникают разрывы. Часто непоправимые.

Брачная жизнь, укрепленная целомудрием, становится проявлением подлинной и искренней любви. Муж и жена понимают друг друга без слов и чувствуют себя единым целым. Но если божественный дар сексуальности извращен - интимность рушится. И супруги уже не в силах смотреть друг другу в глаза.

Муж и жена должны созидать общность жизни на основе искренней, чистой любви и радости от того, что в их союзе рождаются дети, дарованные им Господом. Они должны, если нужно, уметь отказаться от личных удобств, доверившись Провидению Божию. Создание многодетной семьи, если такова воля Господа, - это залог счастья и действенности, хотя проповедники гедонизма в своем печальном заблуждении утверждают обратное.

Предыдущий Смотреть главу Следующий