Josemaría Escrivá Obras
27

Очаги веселые и просветленные

Нельзя говорить о браке, не думая о семье, которая есть плод и продолжение того, что начинается браком. Семья - это не только муж с женой, но и дети, а также (в разной степени) дедушки и бабушки, родственники и люди, которые обслуживают ваш дом. Тепло, создающее семейную атмосферу, должно изливаться на всех.

Конечно, есть супруги, которым Господь не дарует детей: значит, Он хочет, чтобы они продолжали любить друг друга, посвящая свои усилия служению другим душам. Но обычно супруги имеют потомство и поэтому должны ставить детей в центр всех своих забот и усилий. Ведь смысл отцовства и материнства не исчерпывается рождением ребенка. Детородная способность, которая есть соучастие в творчестве Божием, должна продолжаться в сотрудничестве со Святым Духом, чтобы дети стали истинными христианами.

Родители - главные воспитатели своих детей как в человеческом, так и в духовном смысле. Им следует глубоко осознать всю ответственность этой миссии, которая требует понимания, благоразумия, умения наставлять, а прежде всего - умения любить и подавать хороший пример. Авторитарные, насильственные методы воспитания здесь не подходят. Родители должны стать друзьями своих детей. Друзьями, которым доверяют заботы, с которыми советуются о любой проблеме, от которых ждут любящей и действенной помощи.

Необходимо, чтобы родители почаще бывали со своими детьми. Дети - прежде всего. Они важнее любого бизнеса, важнее профессии, важнее отдыха. Беседуя с ними, надо внимательно слушать, стараться понять, а иногда и признать часть правоты (или полную правоту) в их непослушании, в их бунтах. В то же время надо научить их осмысливать свои проблемы и верно направлять свои стремления, идеалы. Не навязывать то или иное поведение, а показывать причины (человеческие и духовные), по которым такое поведение предпочтительнее. Словом, уважать их свободу, без которой невозможна личная ответственность - основа истинного воспитания.

Предыдущий Смотреть главу Следующий