Josemaría Escrivá Obras
30

Мы старались объединить в этой проповеди черты, присущие семейным очагам, где свет Христов отражается сиянием радости и просветления. Гармония, существующая между родителями передается детям, всей семье, всему, что ее окружает. Так в любом истинно христианском браке воспроизводится тайна Церкви, избранной Богом и данной в проводники всему миру.

Любой христианин, кем бы он ни был - священником или мирянином, женатым или холостяком, - должен применить к себе в полной мере слова апостола Павла, которые читаются в Праздник Святого Семейства: избранные Божии, святые и возлюбленные [ См. Деян 10, 24-28]. Вот кем мы - каждый на своем месте, - являемся в миру: мужчинами и женщинами, избранными Богом, чтобы свидетельствовать о Христе, даруя окружающим нас людям радость от сознания, что они - дети Божии. Мы избраны, несмотря на наши ошибки, которые мы стараемся исправлять.

Важно, чтобы понимание брака как призвания всегда присутствовало не только в проповедях и катехизаторской работе, но и в сознании тех, кому Господь приготовил этот путь - ибо они воистину призваны к соучастию в Божьем Замысле о спасении всех душ человеческих.

Для христианских супругов нет лучшего примера, чем семьи апостольских времен: семейство сотника Корнилия, который покорился воле Божией и в доме которого Церковь открылась язычникам [ См. Деян 18, 1-26]; семья Акилы и Прискиллы, сотрудников святого Павла, распространивших христианство в Коринфе и Ефесе [ См. Деян 9, 36]; семья Тавифы, которая с любовью помогала нуждающимся в городе Иоппии [ Мф 2, 2]; вспомним все семьи евреев и язычников, греков и римлян, в которых укоренилась проповедь первых учеников Господа.

Это семьи, которые жили Христом и помогали другим познавать Его. Маленькие христианские общины, ставшие как бы центрами излияния Благой Вести. Очаги, у которых собирались люди, внешне подобные своим современникам, но вдохновленные новым духом, входящим и в души тех, кто знал их и пребывал с ними в общении. Вот какими были первые христиане. Вот какими должны быть мы, христиане дня сегодняшнего, сеятели мира и радости - того мира и той радости, которые даровал нам Христос.

Предыдущий Смотреть главу Следующий