Josemaría Escrivá Obras
50

Чтобы служить - служи !

Чтобы жить, освящая свою профессию - надо работать. Работать усердно, с большим человеческим и духовным прилежанием. Для контраста я хочу напомнить вам о том, что рассказывает одно из апокрифических Евангелий: Его отец был плотник и делал в это время орала и ярма. И богатый человек велел ему сделать для него ложе. Но когда одна перекладина оказалась короче другой и Иосиф не мог ничего сделать, мальчик Иисус сказал Своему отцу Иосифу: “Положи рядом два куска дерева и выровни их от середины до одного конца”. И когда Иосиф сделал то, что ребенок сказал ему, Иисус встал с другого конца и взял короткую перекладину, и вытянул ее, и сделал равной другой. И Его отец Иосиф видел это и дивился, и он обнял и поцеловал ребенка, говоря: “счастлив я, что такого Сына дал мне Бог” [ Ис 59, 1].

На самом деле Иосиф не мог так работать. Он не искал чудесных, легких выходов. Напротив, он был постоянен, упорен, трудолюбив. А если надо - то и находчив. Христианин знает, что Бог творит чудеса и в наше время так же, как много столетий назад, ибо “non est abbreviata manus Domini”, рука Господа не сократилась [ См. 1 Ин 4, 20] и власть Его не уменьшилась.

Но чудеса - это проявление спасительного всесилия Божия, а не легкий способ исправления последствий нашей некомпетентности. Чудо, которого ожидает от вас Господь, - это ваше упорство в христианском, божественном призвании. Это освящение повседневного труда - чудо, которым ежедневную прозу вы превращаете в героическую поэму, исполняя с любовью свои повседневные занятия. В них поджидает вас Господь, требуя вашей ответственности, мастерства и стремления к апостольскому служению.

Поэтому я могу предложить вам девиз для вашей работы: чтобы служить - служи. Чтобы творить дела - надо уметь их закончить. Я не верю в искренность человека, который не старается достичь мастерства, чтобы достойно завершать доверенные ему дела. Желание творить добро - прекрасное чувство, но этого недостаточно. Надо уметь творить добро, используя все имеющиеся в нашем распоряжении средства, стремясь к человеческому совершенству во всем, что мы делаем.

Предыдущий Смотреть главу Следующий