Josemaría Escrivá Obras
54

Отношения Иосифа и Иисуса

Уже давно я полюбил эту трогательную молитву Святому Иосифу, которую Церковь предлагает нам в числе молитв, читаемых священником перед Литургией: Иосиф, муж блаженный и счастливый, ты, кто видел и слышал Бога, Которого многие пророки и цари желали видеть и не видели, желали слышать и не слышали; и не только видел и слышал Бога, но и носил Его на руках, целовал, одевал и окружал заботой, молись о нас. Эта молитва послужит нам введением в последнюю тему, к которой я приступаю сегодня: неизреченные отношения Иосифа и Иисуса.

Для Святого Иосифа жизнь Иисуса была постоянным открытием своего призвания. Мы уже вспоминали ее первые годы, изобилующие различными противоречивыми обстоятельствами: прославление - и бегство в Египет, великолепное пришествие волхвов - и нищета яслей, песнь ангелов - и безмолвие людей. Когда наступает время Сретения - время представить Младенца пред Господа, - Иосиф, принесший скромный дар, двух горлиц, слышит, как Симеон и Анна провозглашают Иисуса Мессией. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем, [ См. Лк 2, 48] - пишет Евангелист Лука. Позже, когда отрок Иисус остается во храме, тот же Евангелист сообщает нам, что Мария и Иосиф не знали об этом, искали Его три дня и удивились, когда нашли [ Бл. Августин, Sermo 51, 20 (PL 38, 351)].

Иосиф удивлен. Мало-помалу Господь открывает ему Свой Замысел. И он стремится понять его. Как всякая душа, которая хочет следовать за Иисусом, он сразу понимает, что невозможно брести за Ним с изможденным лицом, что для рутины нет места. Остановка на каком-то уровне и почивание на лаврах не радуют Бога. Он требует больше, и Его пути - не то же, что наши. Святой Иосиф, как никто другой, учился у Иисуса открывать свою душу и сердце, всегда бодрствуя, чтобы узнать великие дела и чудеса Божии.

Предыдущий Смотреть главу Следующий