Josemaría Escrivá Obras
57

Мы вступили в период Великого Поста - во время покаяния, очищения и обращения. Все это - дело нелегкое. Христианство - не удобный путь: недостаточно просто быть в Церкви и смотреть, как проходят годы. В нашей жизни, жизни христиан, очень важно первое обращение - этот уникальный момент, о котором мы помним всегда и который так ясно открывает нам то, чего ожидает от нас Господь. Но куда важнее и труднее бывают последующие обращения. И, чтобы помочь действию благодати Божией через эти позднейшие обращения, надо хранить юность души, взывать к Господу, уметь слушать, замечать свои оплошности и просить за них прощения.

“Invocabit me et ego exaudiam eum”, воззовет ко Мне, и услышу его [ Пс 51 (50), 19], - читаем мы на сегодняшней Литургии. Подумайте минутку об этой чудесной заботе Господа, Который всегда нас слышит и всегда внимателен к словам человеческим. Во всякое время - но особенно сейчас, ибо наше сердце благорасположено и готово очиститься, - Он слушает нас и не презрит мольбу сердца сокрушенного и смиренного [ Пс 91 (90), 15].

Да, Господь нас слушает, чтобы вмешиваться в нашу жизнь, избавляя нас ото зла и осыпая Своими благами: “Eripiam eum et glorificabo eum”, избавлю его, и прославлю его [ Пс 91 (90), 1], - говорит Он о человеке. Это исходный пункт сокровенного возрастания, называемого духовной жизнью. Надежда на прославление укрепляет в нас веру и возбуждает любовь. Таким образом, обретают реальность все три богословские добродетели - те божественные добродетели, которые уподобляют нас Отцу.

Каким путем начнем мы этот Великий Пост? Возобновляя веру, надежду и любовь. Дух покаяния и желания очищения берут свое начало в этих трех добродетелях. Великий Пост - не только повод для усиления внешних проявлений самоотреченности. Если мы думаем, что он этим ограничивается, то мы бы не поняли его глубокое значение в христианской жизни, ибо, повторяю я, эти внешние поступки идут от веры, надежды и любви.

Предыдущий Смотреть главу Следующий