Josemaría Escrivá Obras
58

Рискованная безопасность христианина

“Qui habitat in adiutorio Altissimi, in protectione Dei coeli commorabitu”, живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится [ Ин 3, 30] - такова рискованная безопасность христианина. Если мы убедимся в том, что Бог нас слышит, что Он склоняет Свой слух к нашим нуждам - наши сердца преисполняются мира. И тем не менее жить с Богом - это несомненный риск, ибо Господь не участвует в дележке. Он требует всего. Приблизиться к Нему - значит быть готовым к новому обращению, к новому выпрямлению. К тому, чтобы еще внимательнее слушать Его внушения и следовать тем святым намерениям, которые Он возбуждает в наших душах.

Со времени нашего первого решения жить в соответствии с учением Христа мы наверняка ушли далеко вперед по пути верности Его слову. И все же не ждет ли нас множество дел, которые только предстоит сделать? Не слишком ли много в нас гордыни? Несомненно, мы нуждаемся в новом обращении, в более полной преданности, в более глубоком смирении, чтобы Христос в нас возрос, а наш эгоизм уменьшился, ибо “illum oportet crescere, me autem minui”, Ему должно расти, а мне умаляться [ Гал 2, 20].

Мы не можем оставаться на месте. Необходимо идти вперед, к цели, указанной апостолом Павлом: И уже не я живу, но живет во мне Христос [ Бл. Августин, Sermo 169, 15 (PL 38, 926).]. Высоким и благородным стремлением является это отождествление со Христом, которое предполагает святость. Но нет другого пути, если мы намерены жить в согласии с той божественной жизнью, которую Господь излил в нашу душу в Крещении. Идти вперед - значит постепенно приближаться к святости. Отступать - значит отказываться от нормального развития христианской жизни. Ибо огонь Божией любви должен возрастать каждый день, укрепляясь в нашей душе. Огонь живет только тогда, когда он что-то сжигает. Если он не разгорается, то почти угасает.

Вспомните слова блаженного Августина: Если ты говоришь: “хватит!” то ты пропал. Стремись всегда к большему, ходи беспрестанно, всегда иди вперед. Не оставайся на месте, не отступай, не отклоняйся [ Лк 9, 23 (пер. с Вульгаты)].

Великий Пост ставит нас перед основными вопросами: укрепляются ли моя верность Христу, мое стремление к святости, моя апостольская щедрость в повседневной жизни и профессиональной работе среди коллег?

Пусть каждый тихо ответит на эти вопросы - и он увидит, как необходимо это новое преображение, чтобы Христос жил в нас, чтобы Его чистый образ отразился в наших поступках.

Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми каждодневный крест свой и следуй за Мною [ Св. Иероним, Epistula 121, 3 (PL 22, 1013).]. Христос говорит нам это снова - доверительно, как бы на ухо: возьми свой каждодневный крест. Не только во время гонения, или когда представляется повод к мученичеству, но и в любых обстоятельствах, в работе, в мысли, в слове отречемся от того, кем мы были прежде, и исповедуем то, кем мы сейчас являемся, ибо мы возродились во Христе. [ Еф 5, 8-11]

Эти размышления Святого Иеронима - лишь эхо мыслей апостола Павла: Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте [2 Кор 6, 1].

Обращение - дело мгновенное. Освящение же - дело всей жизни. Божественное семя любви, которое Господь посеял в нашей душе, хочет расти, проявляясь в делах, и приносить плоды, всегда угодные Богу. Для этого и нужна наша готовность начинать все снова и снова и в любом событии нашей жизни видеть свет и размах первого обращения. Вот почему мы должны готовиться к этому, глубоко испытывая свою совесть и прося Господа помочь нам лучше познать Его и себя. Ибо нет другого пути к новому обращению.

Предыдущий Смотреть главу Следующий