Josemaría Escrivá Obras
59

Удобное время

“Exhortamur ne in vacuum gratiam Dei recipiatis”, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами [ Гал 6, 7]. В самом деле, благодать Божия сможет преисполнить наши души и в этот Великий Пост, если мы не закроем для нее наши сердца. Подтвердите свои благие намерения, свое желание воистину преобразиться и не играть с благодатью Господней.

Я не люблю говорить о страхе, ибо христианином движет Любовь Божия, которая явилась нам во Христе и учит любить всех людей и все творение. Но зато следует говорить об ответственности, о серьезности. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает [2 Кор 6, 2], - напоминает нам апостол Павел.

Надо решиться. Мы не можем жить с двумя горящими свечками, которыми, по народной поговорке, запасается любой человек: одна для святого Михаила, а другая для диавола. Надо потушить свечку диавола. Вся наша жизнь должна сгореть дотла в служении Богу. Если наше стремление к святости искренне, если мы достаточно послушны, чтобы отдать себя в руки Божии, то все будет в порядке. Ибо Он, со Своей стороны, всегда - и особенно сейчас! - готов даровать нам Свою благодать. Благодать нового обращения и возрастания в христианской жизни.

Мы не можем рассматривать Великий Пост как ежегодно повторяющийся временной период. Нет, это уникальный момент, это помощь Божия, которую надо принять. Иисус проходит рядом с нами и ждет от нас - сегодня, сейчас! - очень серьезных перемен.

“Ecce nunc tempus acceptabile, ecce nunc dies salutis”, вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения [ Ис 43, 1]. Мы снова слышим клич Пастыря Доброго и Его нежный зов: “Ego vocavi te nomine tuo”, Я назвал тебя по имени твоему [2 Кор 6, 2]. Он призывает каждого из нас по имени - теми же ласкательными именами, которые знают лишь те, кто нас любит. Нет слов, чтобы выразить эту нежность Иисуса.

Подумайте вместе со мной об этом чуде любви Божией: Господь идет нам навстречу. Он ждет, Он стоит на обочинах наших дорог, чтобы мы не могли Его не увидеть. И зовет нас, и говорит с нами о наших делах, которые есть и Его дела. Он призывает к сокрушению нашу совесть, делая ее щедрой и влагая в наши души пылающую жажду преданности и верности - чтобы мы были достойны называться Его учениками. Эти призывы благодати Божией часто звучат как бы нежным упреком - чтобы мы поняли, что Он не забывал о нас и в те времена, когда по нашей вине мы теряем Его из виду. Он любит нас с неистощимой нежностью, которая переполняет Его Божественное Сердце.

Посмотрите, как Он настаивает: Во время благоприятное Я услышал тебя, и в день спасения помог тебе [1 Цар 3, 5]. Он обещает Свою любовь и славу, дарует их тебе во время благоприятное - а ты? Что ты дашь Ему, Господу? Если Он тебя призывает - чем ты ответишь, чем отвечу я на эту любовь Иисуса, Который проходит рядом с нами?

“Ecce nunc dies salutis”, вот, теперь день спасения перед нами. Мы услышали голос Пастыря Доброго: “Ego vocavi te nomine tuo”, Я назвал тебя по имени твоему. Надо ответить, ибо любовь оплачивается любовью: “Ecce ego quia vocasti me”, вот я, ты звал меня [ Мф 22, 37]. Настал Великий Пост - и я решил не упустить это время, не дать ему пройти бесследно, как проходит вода над камнем. Я позволю ему изменить меня и наполнить, я обращусь снова к Господу и буду любить Его так, как Он хочет, чтобы Его любили.

Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим [ Бл. Августин, Sermo 34, 4, 7 (PL 38, 212).]. Что остается в твоем сердце? - комментирует блаженный Августин. - Что заставляет тебя все еще любить себя самого? Что остается в твоей душе, в твоем разумении? Ведь Он сказал: “Еь тото”, всем сердцем, всею душою и всем разумением. “Totum exigit te, qui fecit te” [2 Кор 6, 4]; Тот, Кто тебя сотворил, требует тебя всего.

Предыдущий Смотреть главу Следующий