Josemaría Escrivá Obras
6

Другой враг, о котором говорит апостол Иоанн, - это похоть очей, ценящая лишь то, чего может коснуться. Похоть очей, устремленных к земному и закрытых для небесного. Беспорядочная любовь к земным богатствам. Беспорядочное поведение тех, кто смотрит на людей и события нашей жизни, нашей эпохи с исключительно человеческой точки зрения.

Глаза души ослепляются. Разум объявляет себя суверенным и способным понять все без помощи Божией. Это - тонкое искушение ума, данного Богом человеку, чтобы тот мог познать и полюбить Его добровольно. Забывая об этом, гордый ум ощущает себя центром всего сущего. Он снова поддается искушению дьявола: Вы будете, как боги [ Притч 11, 2 ] - и в результате, переполненный себялюбием, поворачивается к любви Божией спиной.

Когда мы так поступаем наше бытие предается целиком в руки третьего врага - “superbia vitae”, гордости житейской. И дело здесь не в мелочном самолюбии, не в преходящих тщеславных помыслах. Нет, гордость житейская - это самодовольство, что полностью овладевает душой человека. Гордыня - худшее из зол, источник всех падений. Мы неустанно должны бороться с ней. Не зря говорят, что наша гордыня умирает лишь через день после нашей смерти. Она - высокомерие и надменность фарисейские, мешающие действию благодати Божией. Она - снисходительность, людей презирающая, людьми пренебрегающая. Ибо, где гордость, там и обида и посрамление [ Предрождественский пост (прим. изд.)].

Предыдущий Смотреть главу Следующий