Josemaría Escrivá Obras
60

После такого ультиматума любви нет другого пути - только влюбленность в Бога. “In omnibus exhibeamus nosmetipsos sicut Dei ministros”, но во всем являем себя, как служители Божии [2 Кор 6, 4-7]. Если ты отдашь Ему себя так, как Он хочет, то действие благодати проявится в твоем профессиональном поведении, в твоей работе, в твоем страстном желании завершить с божественным совершенством все человеческие начинания, великие и малые - ведь с любовью все они обретают новое измерение.

Но во время Великого Поста мы не будем забывать о том, что служение Богу - дело нелегкое. Чтобы вспомнить об этих трудностях, вернемся к словам апостола Павла из послания, прочитанного на сегодняшней Литургии: Но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке [ См. Мф 4, 1-11].

В любое время, в самых разных обстоятельствах жизни мы будем вести себя как служители Божии, зная, что Господь с нами, что мы Его дети.

Слова апостола преисполняют нас радости, ибо подтверждают святость нашего призвания простых христиан, живущих в миру и разделяющих свои стремления, свои труды, свои радости с другими людьми, которые равны нам во всем. Этот путь божественен! Этого требует от вас Господь: чтобы в любое время вы поступали как сыны и служители Его.

Но для того, чтобы обыденные обстоятельства жизни стали для нас путем божественным, надо обратиться воистину и отдать себя без остатка. В самом деле, слова апостола Павла сильны: они обещают христианину жизнь трудную, беспокойную, полную риска. Как исказили христианство, пытаясь сделать из него легкий путь! Тем не менее, и мы искажаем истину, когда думаем, что эта жизнь, глубокая и серьезная, дающая нам повседневный опыт трудностей человеческого бытия, есть жизнь в постоянном страхе.

Христианин - реалист в плане человеческом и духовном, различающий все оттенки жизни: боль и радость, свое и чужое страдание, уверенность и сомнение, щедрость и стремление к эгоизму. Христианин все знает и все преодолевает с энергией и силой духа, полученной им от Бога.

Предыдущий Смотреть главу Следующий