Josemaría Escrivá Obras
64

Богосыновство

Как объяснить эту доверчивую молитву? Откуда эта уверенность, что мы не погибнем в битве? Нам дает ее реальность, что никогда не перестанет восхищать меня. Это наше богосыновство. Господь, Который во время Великого Поста просит нас об очищении, - не тиранический Хозяин, не суровый и беспощадный Судья. Он наш Отец. Он говорит с нами о наших грехах, о наших ошибках, о том, как слаба наша щедрость, - но лишь для того, чтобы это исправить и даровать нам Свою близость, Свою Любовь. Сознание нашего богосыновства исполняет радости эту беседу и говорит нам, что мы возвратились в дом Отчий.

Богосыновство - фундамент духовности Opus Dei. Все люди - дети Божии. Но и ребенок может вести себя по-разному перед своим отцом. Мы должны, как дети, отдавать себе отчет в том, что Господь позволяет нам жить в Своем доме - в гуще мира. Он присоединяет нас к Своей семье, Свое делает нашим, а наше - Своим. Он дарует нам доверие и близость, которые заставляют нас просить у Него невозможного.

Дитя Божие обращается к Господу как к Отцу. Его отношения с Ним не сводятся к рабскому поклонению или чисто формальной вежливости и элементарным приличиям. Они полны искренности и доверия. Бог не соблазняется о людях. Он не устает от нашей неверности. Отец прощает любую обиду, когда ребенок возвращается в Его дом и кается, и просит прощения. Наш Господь является Отцом до такой степени, что знает о нашем раскаянии и первый идет нам навстречу, открывая Свои объятия.

Поверьте, я не выдумываю ничего нового. Вспомните притчу, которую рассказал нам Сын Божий, чтобы мы могли постичь любовь Небесного Отца: притчу о блудном сыне [ Лк 15, 20 (перевод с Вульгаты)].

И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею, и долго целовал его [ Рим 8, 15]. Вот слова Святого Писания: Он целовал своего сына долго, словно вбирая его в себя. Есть ли слова более человечные, чем эти? И есть ли образ, способный лучше передать силу Божией Любви к человеку?

Мы не можем молчать перед Богом, Который бросается нам навстречу. Мы скажем Ему вместе с апостолом Павлом: “Abba, Pater”, Авва, Отче [ Preconium pascuale]. Ибо Он, Творец Вселенной, не требует, чтобы мы называли Его величественными титулами. Ему безразлично наше признание Его суверенного господства! Он хочет, чтобы мы называли Его Отцом и наслаждались этим словом. Он хочет исполнить радости наши души.

Так или иначе, но человеческая жизнь - постоянное возвращение к дому Отца путем покаяния, то есть обращения сердца, в основе которого лежат желание исправиться и твердое решение совершенствоваться. Это стремление души проявится в наших жертвах, в нашей самоотдаче. Путь в Отчий дом проходит через Таинство прощения, в котором, исповедуя свои грехи, мы облекаемся во Христа и становимся братьями, членами семьи Божией.

Бог ждет нас, как отец в притче - с раскрытыми объятиями, хотя мы этого и не заслужили. Наш долг, как бы огромен он ни был, не имеет значения. Как блудному сыну, нам надо лишь прислушаться к своему сердцу, почувствовать тоску по отцовскому очагу, восхититься и обрадоваться тому дару, которым одаривает нас Бог, - этой возможности называться и быть на деле Его детьми, несмотря на слабость нашей ответной любви.

Предыдущий Смотреть главу Следующий