Josemaría Escrivá Obras
65

Какой странной способностью обладают люди! Они так легко предают забвению самые дивные чудеса, так быстро привыкают к тайне! В это время Великого Поста задумаемся снова о том, что христианин не имеет права быть поверхностным. Даже погруженный в свой повседневный труд, затерявшийся среди других людей, всегда занятый, в постоянном напряжении - он должен пребывать в Боге. Ибо он - сын Божий.

Богосыновство - это ликующая истина, дающая силы тайна. Богосыновство пронизывает всю нашу духовную жизнь, ибо учит нас общаться с Отцом, познавать и любить Его. Оно наполняет надеждой нашу внутреннюю борьбу и учит нас доверчивой простоте маленьких детей. Более того: мы способны с любовью и восхищением созерцать все творения, которые вышли из рук Отца, именно потому, что мы - Его дети. Так мы становимся созерцателями в миру, влюбленными в этот мир.

Литургия Великого Поста напоминает нам о последствиях греха Адамова в жизни людей. Адам не захотел оставаться добрым сыном Божиим. Он взбунтовался. Но мы постоянно слышим эхо гимна “Felix culpa” - Счастливая вина, который Церковь, изливая свою радость, воспоет в Светлое Воскресение [ Гал 4, 5].

По пришествии полноты времен Бог Отец послал в мир Сына Своего Первородного, чтобы мы, искупленные от греха, “adoptionem filiorum reciperemus”, получили усыновление [ См. Рим 6, 4-5] и стали детьми Божиими, свободными от ига греховного и способными участвовать в сокровенной жизни Пресвятой Троицы. Тогда стало возможным для нового человека - этой новой прививки детей Божиих [ См. Еф 1, 5-10 (пер. с Вульгаты)], - освободить от беспорядка все сущее и соединить все творения во Христе [ См. Кол 1, 20], Который примирил их в Боге [ См. Гал 4, 6].

Настало время покаяния - но, как мы уже видели, это не время уныния. Надо провести Великий Пост в духе богосыновства, дарованном нам Христом. В том духе, который вопиет в нашей душе [ Еф 5, 1]. Господь зовет нас, чтобы мы к Нему приблизились с желанием Ему уподобиться. Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные [1 Ин 3, 1], сотрудничая смиренно, но ревностно, с божественным намерением соединить то, что было разбито, спасти то, что погибло, привести к истинной цели то, что сбилось с пути, вернуть порядок туда, где царствовал беспорядок грешного человека, восстановить чудесную гармонию творения.

Предыдущий Смотреть главу Следующий