Josemaría Escrivá Obras
66

Литургия Великого Поста приобретает трагическое звучание, когда мы размышляем о том, что значит для человека удаление от Бога. Но это не последнее слово. Последнее слово говорит Господь. Это - слово Его спасительной и милосердной любви, а значит, и нашего богосыновства. Вот почему я повторяю сегодня с апостолом Иоанном: Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими [ Ин 1, 4]. Детьми Божиими, братьями Слова, ставшего плотью - Того, о Котором было сказано: В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков [ Св. Игнатий Богоносец, Epistola ad Romanos, 7, 2 (PG 5, 694).]. Детьми Света, братьями Света - вот кем мы являемся. Носителями того единственного пламени, которое способно возжечь сердца человеческие.

Сейчас я умолкну - и продолжится Божественная Литургия. Пусть каждый из вас подумает о том, чего просит у него Господь. О намерениях, которые внушает ему благодать Божия. И, осознав все духовные и человеческие требования самоотдачи и борьбы, вспомните, что наш образец - Иисус. Будучи Богом, Он позволил Себя искушать, чтобы мы наполнились мужеством и убедились, что победа будет за нами. Бог не проигрывает сражений - и если мы с Ним едины, то никогда не будем разбиты, но сможем именоваться и быть победителями, добрыми сынами Божиими.

Будем счастливы. Я же всегда счастлив. Понимаю, что не должен быть таковым, когда смотрю на свою жизнь и испытываю свою совесть, как того требует литургическое время Великого Поста. Но все же я чувствую себя счастливым, ибо вижу снова, что Господь взыскует меня и остается, как и прежде, моим Отцом. Я знаю, что вы, как и я, решительно, при свете и помощи благодати, найдете и сожжете то, что надо сжечь, искорените то, что надо искоренить, и отдадите то, что надо отдать.

Конечно, это нелегко. Но путь нам указан ясно, и мы знаем, что можем рассчитывать на него, на дивную реальность, без которой не можем и не должны обойтись: на то, что Бог нас любит. И мы дадим Святому Духу работать в нас и нас очистить, чтобы мы смогли обнять Сына Божия на Кресте и с Ним воскреснуть - ибо радость Воскресения имеет свои корни в Кресте.

Мария, Матерь наша, “auxilium christianorum, refugium peccatorum”, Помощница христиан и Убежище грешных, умоли Своего Сына послать нам Духа Святого, Который возобновит в наших сердцах решение идти вперед уверенно и твердо, внимая призыву, наполнившему покоем мученичество одного из первых христиан: “veni ad Patrem”, иди к Отцу [ Ин 9, 1] - вернись к Нему, ибо Он тебя ждет.

Предыдущий Смотреть главу Следующий