Josemaría Escrivá Obras
68

Очень трудно объяснить тем, у которых искажение стало как бы второй природой, что благоприятно судить о ближнем - это более истинно и человечно. Блаженный Августин дает такой совет: Старайтесь обрести те качества, которых, по вашему мнению, недостает вашим братьям, и тогда вы уже не увидите в них недостатков, ибо сами не будете их иметь [1 Кор 4, 3]. Для некоторых такое поведение - наивность. Они же сами разумны и реалистичны.

Сделав свои предрассудки мерой всех вещей, они всегда оскорбляют людей прежде, чем выслушать их доводы. А затем объективно и доброжелательно, быть может, и позволят оскорбленному оправдаться. Вместо того, чтобы доказать, что кто-то совершил ошибку, они с усмешкой предоставляют возможность невинному доказывать свою невиновность.

Не стану скрывать, что эти мысли - не только плоды изучения трактатов по этике и праву. Они основываются еще и на опыте, добытом во плоти теми, кто в течение многих лет был мишенью для учебной стрельбы в школах злословия и клеветничества. Благодать Божия и незлопамятность смыли с их душ даже самый ничтожный след горечи. Они могли бы повторить вслед за апостолом: “Mihi pro minimo est, ut a vobis iudicer”, для меня очень мало значит, как судите обо мне вы [ Дан 13, 22]. Иногда, выражаясь куда более прозаично, они добавляли, что им плевать на все это.

Тем не менее, я печалюсь, думая о душе человека, что не имея на то прав, вторгается в то, что принадлежит другому. Ибо агрессор губит себя самого. Я страдаю, думая о тех, кого сразили клеветнические обвинения и не представляющих, куда теперь бежать и что теперь делать. Загнанные в угол, они не могут в это поверить и спрашивают себя: не кошмаршный ли сон все это?

Несколько дней назад мы читали во время Литургии историю Сусанны, целомудренной женщины, которой два развратных старца угрожают ложным обвинением в бесчестии. Тогда застонала Сусанна, и сказала: тесно мне отовсюду: ибо, если я сделаю это, смерть мне; а если не сделаю, то не избегну от рук ваших [ Дан 13, 23]. Как часто злость завистников и интриганов ставит честных людей в такое невыносимое положение! Им предлагают альтернативу: оскорбить Бога или быть обесчещенным. Единственный благородный и достойный, хотя и болезненный выход из положения, который им остается: Лучше для меня не сделать этого и впасть в руки ваши, нежели согрешить пред Господом [ Ин 9, 8].

Предыдущий Смотреть главу Следующий