Josemaría Escrivá Obras
7

Милосердие Божие

Сегодня начинается Адвент [ Предрождественский пост (прим. изд.)] - и это время прекрасно подходит для размышлений о том ущербе, что наносится душе, когда она обуреваема легкомыслием и чувственностью. О безумии разума, который противится Богу. О высокомерной самонадеянности, которая делает невозможными любовь к ближнему и любовь к Богу. Все это - препятствия на пути к святости. Поэтому сегодня за Литургией мы молимся о милосердии Божием: К Тебе, Господи, возношу душу мою. Боже мой! на Тебя уповаю, да не постыжусь, да не восторжествуют надо мною враги мои [ Тит 3, 4-5]. И в антифоне во время приношения даров повторяем: На Тебя уповаю, да не постыжусь вовек!

Сейчас, когда приближается миг нашего спасения, так утешительно звучат слова апостола: Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости [ Пс 33 (32), 5].

Священное Писание постоянно говорит нам о милости Божией: ею полна земля [ Сир 18, 12], она нисходит “super omnem carnem”, на всякую плоть [ Пс 32 (31), 10]. Уповающего на Господа окружает милость [ См. Пс 59 (58), 11]. Она предваряет нас [ См. Пс 36 (35), 8], драгоценная [ См. Пс 117 (116), 2 ] и великая [ См. Пс 25 (24), 7]. Господь печется о нас как вселюбящий Отец, Он вспоминает нас по милости Своей [ Пс 109 (108), 21], которая блага [ Сир 35, 23] и благовременна... во время скорби, как дождевые облака во время засухи [ Мф 5, 7].

В Нагорной проповеди Иисус одной фразой выражает всю историю милости Божией: Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут [ Лк 6, 36]. И в другом месте наставляет учеников Своих: Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд [ См. Ин 8, 3-11; Лк 15, 11-32; Лк 15, 4-7; Мф 18, 21-35; Лк 7, 11-17]. В наших сердцах глубоко запечатлены уроки милосердия, преподанные Иисусом: Его притчи о блудном сыне, о заблудившейся овце, о милосердном заимодавце. Его поведение в эпизоде с грешницей, взятой в прелюбодеянии, и в истории о воскрешении сына вдовы Наинской [ Исх 22, 27]. Конечно, чудо воскрешения Христос мог совершить и из чувства справедливости: ведь умер единственный сын бедной вдовы, смысл всей ее жизни, ее опора в старости... И все же не чувство справедливости, но милосердие побуждает Его к действию, ибо Он сжалился, видя скорбь человеческую.

Как обнадеживает душу сострадание Господне! Итак, когда он возопиет ко Мне, Я услышу; ибо Я милосерд [ Евр 4, 16]. Это - и призыв, и обещание, которое Он исполняет всегда. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи [ Святой Амвросий Медиоланский, Expositio Evangelii secundum Lucam, 7 (PL 15, 1540).]. Враги нашего освящения бессильны, ибо милость Божия предваряет нас. И если мы, по своей вине, падаем грехом, то Господь спасает и поднимает нас. Ты научился избегать небрежности, удалять от себя высокомерие, обретать благочестие, не быть рабом земного, не предпочитать преходящее вечному. Но поскольку человеческая природа не может ходить уверенно в этом скользком мире, добрый Врач дал тебе средство против заблуждения, и милосердный Судия не лишил тебя надежды на прощение грехов [ Св. Климент Александрийский, Paedagogus, 3, 1, 1, 5 (PG 8, 556).].

Предыдущий Смотреть главу Следующий