Josemaría Escrivá Obras
74

Борьба как обязательство любви и справедливости

Но не стал ли язык этот бренным? Не мы ли сами его изменили, приспосабливая к своей личной слабости, которую привыкли прятать под покровом различных псевдонаучных терминов? Не утвержден ли нами некий молчаливый уговор считать истинным благом деньги, на которые можно все купить, или власть над людьми, или хитрость, посредством которой можно занять и удержать высокий пост, или мудрость человеческую, которая считает себя взрослой и уже превзошедшей все священное?

Я не пессимист и никогда пессимистом не был, ибо знаю через веру, что Христос победил окончательно и дал нам в залог победы заповедь, которая является и обязательством - обязательством бороться. Мы, христиане, добровольно принимаем на себя это обязательство любви в ответ на призыв благодати Божией. Это дает нам твердость в борьбе, ибо мы знаем, что так же слабы, как и другие люди, но если воистину постараемся, то станем утешением Господа - солью земли, светом жизни и закваской мира.

Пылкое желание упорствовать в Любви - это общая обязанность христиан и долг справедливости. Оно проявляется в постоянной борьбе. Предание Церкви называет христиан “milites Christi”, воинами Христа, которые поддерживают других, постоянно борясь с дурными наклонностями в себе. Бывает, что духовное зрение отсутствует, и господствует в умах неверие - это мешает нам видеть, что жизнь на земле - это битва. Нам лукаво внушают, что, называя себя воинами Христа, мы рискуем превратить веру в инструмент насилия для достижения временных, преходящих целей. Это досадное упрощение, внушенное трусостью и любовью к комфорту.

Нет ничего более далекого от христианской веры, чем фанатизм, который проявляется во всевозможных союзах светского с духовным. Эта опасность исчезает, если мы понимаем борьбу в духе учения Христова: как преодоление себя самого, своего эгоизма - чтобы больше любить Бога и служить всем людям. Отказаться от такого понимания - значит объявить себя побежденным до начала битвы, уничтоженным, утратившим веру, с падшей душой, заблудившейся в мелких удовольствиях.

Для христиан духовная брань под взглядом Господа и братьев по вере - необходимость и прямое следствие их звания. Поэтому тот, кто не борется, изменяет Иисусу Христу и Его мистическому Телу, Которое есть Церковь.

Предыдущий Смотреть главу Следующий