Josemaría Escrivá Obras
75

Постоянство борьбы

Борьба христианина постоянна, ибо внутренняя жизнь состоит в том, чтобы начинать все снова и снова, не позволяя гордыне утвердить нас в нашем совершенстве. На нашем пути много трудностей - это неизбежно. Не встречая препятствий, мы были бы не тварями из крови и плоти, а ангелами. Нас неизменно будут отягощать страсти, влекущие нас вниз.

Ощущая в теле и душе язвящее жало гордыни, чувственности, зависти, лени и желания властвовать над другими, мы не должны удивляться. Это очень древнее зло, с которым мы сами знакомы не понаслышке. Исходный пункт и обрамление нашей борьбы, нашего триумфа, нашего бега к дому Отца. Об этом говорит апостол Павел: И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным. [2 Тим 2, 3]

Чтобы начать и продолжить эту борьбу, христианин не должен ждать каких-то внешних знаков или благоприятного внутреннего настроя. Ибо внутренняя жизнь - не дело наших чувств, а дело благодати Божией и человеческой воли. Одним словом, дело любви. Ученики не побоялись следовать за Христом в день Его триумфа в Иерусалиме, но почти все оставили Его во время казни.

Чтобы любить воистину - необходимы сила, преданность и сердце, пронизанное верой, надеждой и любовью. Лишь пустое легкомыслие, следуя капризам, меняет предметы своих любовей, которые по справедливости следует назвать иначе - эгоистическими удовольствиями. Где есть любовь, там есть и постоянство, самоотдача, готовность к жертве. В этой готовности, в этой самоотдаче мы встречаем не только противодействие и крест, но также счастье и радость, которых никто у нас не отнимет.

В этом турнире любви наши падения, даже очень тяжелые, не должны огорчать нас, если мы приближаемся к Богу в Таинстве покаяния с сокрушенным сердцем и желанием исправить свою жизнь. Христианин не маньяк, не допускающий ни малейшего пятна на своем послужном списке. Иисус Христос, наш Господь, был растроган не только невинностью и верностью апостола Иоанна, но также и покаянием Петра после его падения. Иисус знает наши слабости и привлекает нас к Себе, прося упорствовать в наших усилиях день за днем, чтобы подняться еще немножко. Он ищет нас так же, как искал учеников на дороге в Эммаус, - приближаясь к ним, идя им навстречу. Как искал Фому, чтобы тот вложил персты свои в открытые раны на Его руках и в ребра Его. Он знает наши слабости и живет в постоянной надежде на то, что мы к Нему обратимся.

Предыдущий Смотреть главу Следующий