Josemaría Escrivá Obras
77

Но за нами следит очень сильный враг, который противится нашему желанию воплотить в своей жизни учение Христово. Это гордыня, которая мешает нам открыть за поражениями и провалами благотворную и милосердную руку Господа. Тогда душа помрачается печалью и думает, что она пропала. Наше воображение измышляет препятствия, которых нет, которые исчезают, если вооружиться хоть капелькой смирения. Иногда гордыня и фантазия причиняют душе серьезные мучения. Но в этом нет Христа. Ибо там, где Он, царят радость и мир - даже если душа страдает, даже если ее окружает тьма.

Другой лукавый враг нашего освящения - мысль, что мы ведем внутреннюю борьбу с чем-то чрезвычайным, с драконами, пышущими огнем. Это тоже проявление гордыни. Мы готовы бороться, но только торжественно, под фанфары и звон литавр.

Мы должны помнить всегда, что злейший враг скалы - это не кирка, не лопата или какое-либо другое орудие, каким бы мощным оно ни казалось, но вода, которая капля за каплей проникает во все трещины и в конце концов разрушает основание. Самая большая опасность для христианина - пренебречь маловажными столкновениями, отказаться от борьбы в мелочах, которые постепенно подтачивают душу и превращают ее в руины, делают равнодушной, разбитой и нечувствительной к призывам Божиим.

Послушаем Господа, Который говорит нам: Верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом [ Катехизис Тридентского Собора, II, c. I, 3.]. Он как бы напоминает нам: “Боритесь! Всегда и в таких мелочах, которые могут показаться совсем не важными, но для Меня очень важны. Исполняй свой долг пунктуально; улыбайся тому, кто нуждается в улыбке, даже если сам ты при этом страдаешь; не торгуясь, отдавай молитве столько времени, сколько нужно; помоги тому, кто ждет твоей помощи; будь справедлив и превозноси справедливость любовью”.

Давайте же слышать в глубине души эти и многие другие молчаливые призывы продолжать упражняться в духовной брани с собой. Пусть свет Божий осветит нас, чтобы мы восприняли его внушения. Пусть Он поможет нам в борьбе и будет рядом с нами в победе. Пусть Он не оставит нас в падении - чтобы мы смогли подняться и продолжать бой.

Мы не вправе останавливаться. Господь просит нас вести борьбу на всех уровнях, на самых дальних рубежах своей души. Мы должны превзойти самих себя, ибо главный приз на этом поприще - обретение небесной славы. А если не удастся - значит, мы зря старались.

Предыдущий Смотреть главу Следующий