Josemaría Escrivá Obras
79

Господь, наш Отец, установил Таинство священства, чтобы в душах иереев через новое несказанное излияние Святого Духа оттиснулась неизгладимая печать, делающая их подобными Христу-Священнику и способными действовать от имени Главы Мистического Тела [ См. II Ватиканский Собор, Конституция Lumen Gentium, 10.]. Через служебно-иерархическое священство (которое отличается от общего священства верных по существу, а не только по степени [ Евр 5, 1]) священнослужители могут пресуществлять хлеб и вино в Тело и Кровь Христовы, приносить Богу Святую Жертву, прощать грехи на исповеди, учить народ “in iis quae sunt ad Deum”, всему, что относится к Богу [ Пс 43 (42), 2], - и только этому.

Вот почему священник должен быть исключительно человеком Божьим и отвергать желание преуспеть в тех областях, в которых он не нужен христианам. Священник - не психолог, не социолог, не антрополог. Он - другой Христос, Сам Христос. Его предназначение - поддерживать души братьев. Печально, если священник решит, что его познания в светских науках (которые он, занятый пастырскими обязанностями, сможет усвоить лишь на уровне дилетанта) дают ему право говорить безошибочно о предметах догматического и морального богословия. Таким образом он докажет лишь свое двойное невежество - как в светских науках, так и в богословии. Разве что некоторые наивные читатели и слушатели будут сбиты с толку его внешностью ученого мужа.

Общеизвестно: некоторые представители Церкви, кажется, готовы изменить Христу и создать новую Церковь, подменяя одну за другой Ее вечные сверхъестественные основы и цели (спасение человеческих душ) основами и целями преходящими. Отказавшись от борьбы с этим искушением, они прекратят свое священнослужение, утратят доверие и уважение народа и учинят ужасные разрушения внутри Церкви, неправедно вмешиваясь в политическую свободу христиан и других людей и таким образом (они люди опасные!) сея смуту в общественной жизни. Священство есть Таинство духовного служения братьям по вере. Кажется, некоторые хотят превратить его в земное орудие нового деспотизма.

Предыдущий Смотреть главу Следующий