Josemaría Escrivá Obras
80

Но продолжим наши размышления о чудесной реальности Таинств. Соборование - это нежная подготовка к путешествию, которое закончится в Доме Отчем. Наконец, в Евхаристии, которую можно назвать Таинством щедрости Божией, Господь не только дарует нам Свою благодать, но и отдает Себя Самого. Иисус Христос реально присутствует в Святых Дарах Своим Телом и Кровью, Душою и Божеством - не только во время Литургии, но и после Ее совершения.

Я часто думаю об ответственности, которую принимают на себя священники, давая всем христианам пить из божественного источника, каким являются Таинства. Благодать Божия укрепляет и спасает любую душу. Любая тварь нуждается в личной и конкретной помощи. Нельзя обращаться ко всем душам в массе! Нельзя оскорблять достоинство детей Божиих, отказываясь заботиться лично о каждом со смиренным осознанием себя инструментом Любви Христовой. Ведь каждая душа - чудесное сокровище, каждый человек бесценен, ибо выкуплен ценою пролитой Крови Христовой.

Раньше мы говорили о борьбе. Но борьба требует тренировки, специального питания и быстрой медицинской помощи в случае болезни, травмы или ранения. Таинства - главная терапия Церкви. Кто их оставит, тот уже не сможет следовать за Христом. Мы нуждаемся в них, как в дыхании, кровообращении, свете, чтобы понять в любой момент, чего ожидает от нас Бог.

Христианская аскетика требует силы. Эту силу мы обретаем в Творце. Мы тьма, а Он - сияние светлейшее. Мы болезнь, а Он - здоровье неколебимое. Мы нищета, а Он - богатство неистощимое. Мы слабость, а Он - опора наша в слабости, “quia tu es, Deus, fortitudo mea”, ибо Ты Бог крепости моей [ Иез 34, 2-4]. Ничто на земле не может противиться страстному желанию Христа пролить Свою искупительную кровь. Но наше человеческое убожество может затуманить нам взор - вплоть до того, что мы будем уже не в силах различить божественное величие. Поэтому все христиане, и особенно те, кто обязан духовно руководить народом Божиим (то есть служить ему), не имеют право поражать источники благодати Божией и стыдиться Креста Христова.

Предыдущий Смотреть главу Следующий