Josemaría Escrivá Obras
81

Ответственность пастырей

Постоянная забота о верности учению Христову - обязанность всех христиан. Если пастыри не стараются обрести чуткую совесть и уважение к догматическому и моральному богословию, составляющему сокровищницу веры и общее достояние, то становятся явью пророческие слова Иезекииля: Сын человеческий! изреки пророчество на пастырей Израилевых, изреки пророчество и скажи им, пастырям: так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыри? Вы ели тук, и волною одевались, откормленных овец заколали, а стада не пасли. Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью [ Откр 3, 1-3].

Эти упреки тяжелы - но еще тяжелее оскорбление, нанесенное Богу теми, кто поставлен заботиться о духовном благе всех людей, но оставляет их в небрежении: без чистой воды Крещения, которое возрождает душу, без елея Миропомазания, который ее укрепляет, без суда, который дает прощение, без пищи, дающей жизнь.

Когда же такое случается? Когда мы оставляем ту мирную борьбу, о которой я говорил вам раньше. Кто не борется, тот лишается духовного зрения и становится рабом жадности, чувственности, властолюбия и тщеславия.

Если иногда, когда Бог позволяет это испытание, вы сталкиваетесь с недостойными пастырями, - не соблазнитесь. Христос обещал Церкви Свою безошибочную и безотказную поддержку, но не гарантировал верности всех людей, составляющих Церковь. Благодать Божия пребудет с ними, если они делают то малое, к чему призваны: внимательно и упорно устраняют препятствия на пути к святости. Без борьбы даже тот, кто кажется поставленным очень высоко, может оказаться очень низко пред Ликом Божиим: Знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй, и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, чт— ты принял и слышал, и храни и покайся [ Антифон процесии раздачи пальмовых ветвей].

Этот призыв апостола Иоанна, обращенный к пастырям Сардийской церкви, прозвучал еще в И веке. А это значит, что снижение чувства ответственности у пастырей - явление отнюдь не новое. Это случалось и в апостольские времена - в том же веке, когда наш Господь жил на земле. Никто не может спастись в одиночку. Мы все нуждаемся в конкретных средствах, которые нас укрепляют: в смирении, благодаря которому мы принимаем чужую помощь и советы; в умерщвлении плоти, которое укрощает наше сердце, чтобы в нем царствовал Христос; в изучении истинной и неизменной Доктрины, которая помогает нам сохранять и проповедовать веру.

Предыдущий Смотреть главу Следующий