Josemaría Escrivá Obras
82

Сегодня и вчера

В Литургии Вербного Воскресенья христиане поют: Отверзитесь, двери вечные, ибо грядет Царь Славы [ Мф 11, 12]. Кто замкнулся в цитадели своего эгоизма, тот не выйдет на поле брани. Но, отворив двери своей крепости, он примет Царя Небесного и вместе с Ним пойдет на битву против ничтожества, что застит наши взоры и делает совесть нечувствительной.

Отверзитесь, двери вечные. Этот призыв к борьбе не является чем-то новым в христианстве. Это вечная истина: без борьбы нет победы, без победы нет мира. А без мира человеческая радость поверхностна и бесплодна. Она не ведет к помощи ближнему, к милосердию, справедливости и прощению, к служению Богу.

Сейчас как вверху, так и внизу иерархии, как в Церкви, так и вне ее многие отказались от борьбы - этой личной войны против личных слабостей, - чтобы предать себя полностью в те узы, которые развращают душу. Эта опасность угрожала и всегда угрожает всем христианам.

Поэтому будем настойчивы в наших мольбах о милости, обращенных к Пресвятой Троице. Говоря об этом, я со страхом думаю о Суде Божием. И взываю к Его милосердию, прося воззреть не на наши грехи, но на заслуги Христа и Его Пресвятой Матери, Которая является и нашей Матерью, на заслуги Патриарха Иосифа, бывшего Ему отцом, а также на заслуги всех святых.

Христианин может жить с уверенностью, что если он примет бой, то Бог будет держать его за правую руку, как мы читали на сегодняшней Литургии. Иисус, входящий в Иерусалим на бедном ослике, есть Царь Мира. Он говорит нам, что Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его [ Иез 34, 15-16; 27]. Эта сила - не насилие над ближним, но только средство преодоления нашего ничтожества, наших слабостей. Это жажда истины, не позволяющая нам скрывать нашу личную неверность. Это храбрость, с которой мы исповедуем веру даже там, где ей противятся.

Сегодня, как и всегда, Господь ждет героизма от христиан. Если надо, то и в больших сражениях, но, как правило - в мелких повседневных стычках. Если мы боремся постоянно и с любовью, то Господь будет всегда рядом с нами, Его детьми, как вселюбящий Пастырь: Я буду пасти овец Моих, и Я буду покоить их, говорит Господь Бог. Потерявшуюся отыщу, и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю... и будут они безопасны на земле своей, и узнают, что Я Господь, когда сокрушу связи ярма их и освобожу их из руки поработителей их. [ Ин 13, 1]



Предыдущий Смотреть главу Следующий