Josemaría Escrivá Obras
83

Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их [ Лк 22, 15]. Этот стих из Иоанна Богослова возвещает нам о близости великого чуда и предваряет то, о чем поведал святой Лука: И сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания [ Ин 6, 69]. Мы просим Святого Духа помочь нам понять каждый жест и каждое выражение Иисуса, Который пожелал стать пищей для наших душ. Просим, ибо хотим жить сверхъестественной жизнью и признаем, что только Он имеет глаголы вечной жизни [ Ин 6, 70].

С верою в душе мы исповедуем вслед за Симоном Петром: И мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого [ См. Ин 13, 25]. С верою мы подражаем смелости Иоанна, который припал к груди Учителя [ Гимн Pange lingua.], возлюбившего ближних Своих и, как мы только что слышали, возлюбившего их до конца.

Нет слов, чтобы объяснить хотя бы отчасти тайну Великого Четверга. И в то же время нетрудно представить себе, что должен был чувствовать Иисус в эту последнюю вечерю, которую Он проводил с ближними накануне Крестной Жертвы.

Подумайте о таком человеческом опыте, как разлука людей, любящих друг друга. Они хотели бы всегда оставаться вместе, но долг, каков он ни был, заставляет их расстаться. Они хотели быть вместе, но не могут. Человеческая любовь, сколь она ни велика, все же имеет границы. Прибегая к символу, расстающиеся обмениваются памятными подарками, сувенирами. Например - фотографиями с дарственными надписями, столь пылкими, что удивляешься: почему не загорелась бумага? Они не могут сделать больше: желания тварей всегда превосходят их возможности.

Но что невозможно для нас, то возможно для Господа. Он оставляет нам не символ, не сувенир, не фотографию, которая желтеет, бледнеет и уже не имеет смысла для тех, кто не был свидетелем этой любви, но саму реальность - Себя. Уходя к Отцу, Он остается с нами. Сам Христос, совершенный Бог и совершенный Человек, под видом хлеба и вина присутствует среди нас реально - Телом и Кровью, Душою и Божеством.

Предыдущий Смотреть главу Следующий