Josemaría Escrivá Obras
84

Радость Великого Четверга

Как хорошо мы понимаем теперь молитву, которую христиане возносят перед Святыми Дарами! Воспой, язык мой, тайну славного Тела сего и сей честной Крови, пролитой во искупление мира Сыном Пречистой Девы, вечным Царем всех народов [ См. Adoro te devote, гимн св. Фомы Аквинского.]. Благочестиво поклонимся Богу, сокровенному [ См. Ave verum.] в Святых Дарах, - это Тот же Иисус Христос, Который родился от Марии Девы, страдал и был принесен в жертву. Тот Самый, из пронзенных ребер Которого истекла кровь и вода [ См. Гимн O sacrum convivium.].

Во время Священной Трапезы мы принимаем Самого Христа. Возобновляется память о Его Страстях, душа сокровенно общается с Ним и обретает залог грядущей славы [ См. Быт 1, 26]. Важнейшие главы из истории любви Бога к нам, людям, церковная Литургия уместила в несколько коротких строф.

Бог нашей веры не есть некто отдаленный и равнодушно взирающий на людские тревоги, стремления и судьбы. Он есть Отец, Который так возлюбил Своих детей, что послал Слово, вторую Ипостась Пресвятой Троицы, воплотиться, умереть за нас и искупить нас. Он нежно привлекает нас к Себе действием Духа Святого, пребывающего в наших сердцах.

Творец излил любовь на Свое творение. В понимании этого факта - корни радости Великого Четверга. Словно все другие доказательства Его милосердия недостаточны, Господь наш Иисус Христос устанавливает Евхаристию, чтобы мы могли всегда видеть Его рядом с нами. А еще - насколько мы можем судить об этом - потому, что, движимый Своей Любовью, Он не хочет без нас обходиться. Святая Троица, Единый Бог возлюбил человека, сотворенного по Его образу и подобию [ Ин 14, 23] и обoженного. Он искупил первородный грех, унаследованный всем потомством Адамовым, а также личные грехи каждого. Он жаждет пребывать в наших душах: Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. [ Преп. Иоанн Дамаскин, De fide ortodoxa, 13 (PG 94, 1139).]

Предыдущий Смотреть главу Следующий