Josemaría Escrivá Obras
85

Евхаристия и тайна Пресвятой Троицы

Это Троичное излияние любви к людям было чудесным образом увековечено в Евхаристии. Мы все учили по Катехизису, что Святая Евхаристия является Таинством и Жертвой. Мы учили, что Иисус реально присутствует не только в Причастии, но и во всех дарохранительницах мира, как сокровище на алтаре. Таинству Евхаристии Церковь посвящает другой праздник - “Corpus Christi”, Тела и Крови Иисуса Христа. Сегодня, в Великий Четверг, мы концентрируем наше внимание на Святой Евхаристии, Пище и Жертве, на Божественной Литургии и Святом Причастии.

Троичное излияние любви наиболее очевидно в Божественной Литургии, соединяющей действие всех Трех Ипостасей Пресвятой Троицы. Поэтому в конце некоторых литургических молитв, обращенных к Отцу, я люблю повторять слова: Через Христа, Твоего Сына и Господа нашего, Который живет и царствует в единстве Святого Духа во веки веков. Аминь.

В Божественной Литургии мы постоянно взываем к Отцу. Священник есть представитель Иисуса Христа - Предвечного Священника, Который в то же время является и Жертвой. Действие Святого Духа не менее чудесно, чем действие Отца и Сына. По словам св. Иоанна Дамаскина силой Святого Духа совершается преложение Хлеба в Тело Христово [ Римский Чин Мессы: Приношение даров, возвание к св. Духу.].

Это действие Святого Духа выражается очень ясно, когда священник взывает к Богу о благословении приношений: Приди, Освятитель, всемогущий и вечный Боже, и благослови эту жертву, уготованную Пресвятому Имени Твоему. [ Римский Чин Мессы: Молитвы перед причащением.] Об освящении жертвы мы просим Утешителя, посланного нам Отцом и Сыном. Активное присутствие Святого Духа в жертве мы признаем и тогда, когда говорим перед причастием: Господи Иисусе Христе, Сын Бога Живого, по воле Отца, при содействии Святого Духа смертью Своею оживотворивший мир... [ Римский Чин Мессы: Приношение даров, жертвоприношение св. Троице.]

Предыдущий Смотреть главу Следующий