Josemaría Escrivá Obras
86

Итак, мы видим, что в Евхаристии присутствуют все ипостаси Пресвятой Троицы: Сын приносит себя в жертву по воле Отца и при содействии Святого Духа. Будем учиться обращениям к Пресвятой Троице, Триединому Богу: Три Божественных Ипостаси, но одна субстанция любви, одно освящающее действие.

Омыв руки, священник говорит: Прими, Пресвятая Троица, эту жертву, которую мы приносим Тебе в память о Страстях, Воскресении и Вознесении Иисуса Христа, Господа нашего [ Римский Чин Мессы: Молитвы перед благословением.]. И в конце Литургии - молитва горячего поклонения Триединому Богу: “Placeat tibi, Sancta Trinitas, obsequium servitutis meae...”, да будет угодным Тебе, Пресвятая Троица, поклонение слуги Твоего; эту жертву, которую, несмотря на свое недостоинство, я принес Твоему величию, сделай достойной угодить Тебе и способной, по милосердию Твоему, привлечь Твою милость ко мне и ко всем тем, за кого я принес ее. [ Мал 1, 11]

Я повторю: Литургия есть действие не человеческое, но божественное. Священник служит замыслу Господа, предоставляя Ему свой голос и свое тело. Он действует не от своего имени, но “in persona et in nomine Christe”, от Имени и Лица Христова.

Благодаря любви Пресвятой Троицы ко всем людям из присутствия Христа в Евхаристии совокупность благодатей Божиих изливается на Церковь и человечество. Это жертва, о которой пророчествовал Малахия: Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву. [ Св. Фома Аквинский, S. Th. III, q. 65, a. 3.] Здесь говорится о жертве Христа, принесенной Отцу при содействии Святого Духа. Этот драгоценный дар увековечивает в нас искупление, иными словами - делает то, на что не были способны все жертвы Ветхого Завета.

Предыдущий Смотреть главу Следующий