Josemaría Escrivá Obras
87

Божественная Литургия в жизни христианина

Будучи воспринятым Церковью даром Пресвятой Троицы, Литургия ставит нас перед главными тайнами нашей веры. Мы понимаем, что Литургия - цель всех Таинств [ Catequeses, 22, 3.], корень и средоточие духовной жизни христианина. В ней достигает своей полноты жизнь благодати Божией, вложенной в наши души Крещением и укрепленной Миропомазанием. Участвуя в Евхаристии, - пишет святой Кирилл Иерусалимский, - мы принимаем обoжение Святым Духом, Который не только сообразует нас со Христом, как это бывает в Крещении, но и уподобляет Ему, приобщая ко всей Его полноте [ Ин 17, 23].

Уподобляя нас Христу, излияние Святого Духа делает нас детьми Божиими. Утешитель, Который есть Любовь, учит нас соединять нашу жизнь с любовью. И, слившись со Христом, “consummati in unum”, совершены воедино [ Бл. Августин, In Ioannis Evangelium tractatus, 26, 13 (PL 35, 1613).], мы можем быть среди людей тем, чем блаженный Августин называет Евхаристию: знаком единства, связью Любви [ Св. Киприан, De dominica oratione, 23 (PL 4, 553).].

Я не открываю ничего нового, говоря, что некоторые христиане, имеющие очень бедное представление о Литургии, видят в ней чисто внешний обряд, а то и социальную обязанность. Наши черствые и скаредные сердца способны привыкнуть даже к величайшему дару Бога. В Литургии - в той самой Литургии, которую мы служим сейчас, - действует Пресвятая Троица. Мы слушаем Бога и говорим с Ним, мы Его видим, Он служит нам пищей. Ответить на эту великую любовь можно лишь всецелой отдачей себя: и души, и тела. И, когда нам не хватает собственных слов, мы воспеваем Его величие устами всего человечества: “Pange, lingua!...”, воспой, язык мой...

Предыдущий Смотреть главу Следующий