Josemaría Escrivá Obras
89

Слушая Слово Евангелия или Посланий, мы принимаем свет Утешителя, Который говорит языком человеческим, чтобы наш ум понял и узрел, чтобы наша воля укрепилась и дело совершилось. Ибо мы - единый народ, который исповедует единую веру: Народ, собранный в единстве Отца, Сына и Духа Святого [ Откр 5, 9].

Затем - приношение: хлеб и вино человеческие. Этого мало, но есть еще молитва: Прими нас, Господи, стоящих пред Тобой со смиренным духом и сокрушенным сердцем. Да будет эта жертва наша пред Тобою угодна Тебе, Господи Боже. Воспоминание о нашем убожестве и желание принести Господу только то, что чисто, вновь овладевают нами: Я омою руки свои, я люблю обстановку дома Твоего.

Мгновение назад, перед омовением рук, мы взывали к Святому Духу и просили Его благословить эту жертву, приносимую Святому Имени Его. После очистительного обряда мы обращаемся к Святой Троице, “Suscipe, Sancta Trinitas...”, прося принять то, что мы приносим в память о жизни, Страстях, Воскресении и Вознесении Христа, в честь Пресвятой Богородицы и всех святых.

Да послужит эта жертва спасению всех. “Orate, fratres”, молитесь, братья, - просит священник, ибо моя жертва - это ваша жертва, жертва всей Церкви. Молитесь, братья, даже если вас мало, даже если присутствует только один мирянин, даже если никого нет кроме священника. Ибо любая Литургия - это вселенское всесожжение, искупление всякого колена и языка, и народа и племени [ Adoro te devote.].

Через общение святых все христиане принимают благодатные дары, исходящие из любой Литургии, отслужена ли она перед тысячными толпами или перед одним рассеянным служкой. В любом случае земля и небо смыкаются и воспевают вместе с ангелами Божиими: “Sanctus, Sanctus, Sanctus”, Свят, свят, свят, Господь Бог Саваоф.

И я, ликуя, присоединяюсь к этой хвале ангелов. Мне это не трудно, ибо, служа Литургию, я знаю, что они окружают меня и поклоняются Пресвятой Троице. А еще я знаю об участии в ней Богородицы, столь близкой к Пресвятой Троице. Ибо Она - Матерь Христа, совершенного Бога и совершенного Человека. Она Мать Его Тела и Его Крови. Зачатый во чреве Пречистой Девы, не знавшей мужа, одной лишь силой Духа Святого, Иисус воспринял всю кровь от Матери - ту самую Кровь, которая приносится в жертву на Голгофе и в Божественной Литургии.

Предыдущий Смотреть главу Следующий